Украина и Россия договорились о зерновом пуле

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предварительно договорились о создании межведомственной информационно-консультативной структуры для координации маркетинговой политики на мировом рынке зерна.

Как сообщает пресс-служба Минагропрода в четверг, такая договоренность достигнута на встрече 12 октября в Москве в рамках 10-го заседания подкомиссии по вопросам АПК российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Создание информационно-мониторингового центра производства, потребления и потенциального экспорта сельскохозяйственной продукции — крайне важный вопрос для обеих стран. Именно этот орган даст возможность быть прогнозируемыми и стабильными поставщиками сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновой, на внешние рынки», — приводятся в сообщении слова Н.Присяжнюка.

В нем также отмечается, что на встрече министров обсуждался вопрос упрощения инспектирования российской стороной украинских производителей мясомолочной продукции.

«… Сегодня мы обсудили возможность упрощения системы инспектирования наших мясоперерабатывающих и молочных предприятий. Также во время переговоров был поднят вопрос о создании единого контролирующего органа на территории России, как это есть в Украине», — отметил глава Минагропрода, передает «Интерфакс-Украина»

Как сообщалось, перспективы создания Черноморского зернового совета ранее обсуждались на встрече замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова и замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня 5 сентября в Киеве.

Тогда Минсельхоз РФ отмечал, что Черноморский зерновой совет будет координирующим органом по обмену информацией в целях обеспечения конкурентных преимуществ России и Украины на мировом рынке зерна.

Предполагалось, что создание совета будет способствовать увеличению производства зерновых культур в странах-членах, укреплению и развитию экспортных возможностей, в том числе повышению эффективности использования экспортной инфраструктуры и снижению экспортных затрат.




Комментирование закрыто.