Украина и РФ договорились полностью выполнить «зимний газовый пакет», — заявление ЕК

УНИАН

газ

До конца марта Киев будет закупать у «Газпрома» ежедневно до 114 млн кубических метров газа на основе предоплаты.

Соответствующее заявление Шевчович сделал в понедельник в Брюсселе по завершении трехсторонних газовых переговоров, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

«Я доволен тем, что нам удалось защитить полное выполнение зимнего пакета для обеспечения потребностей Украины. Я доволен, что поставки газа на рынок ЕС остается надежным», — сказано в заявлении.

Шевчович отметил, что стороны зимнего пакета подтвердили намерение имплементировать зимний пакет в полном объеме.

«В этом отношении были подчеркнуты следующие обязательства: «Нафтогаз» будет делать предоплату и заказывать у «Газпрома» достаточные объемы газа, чтобы гарантировать покрытие всех внутренних потребностей Украины в марте. «Нафтогаз» продолжает гарантировать непрерывные поставки газа в ЕС. «Газпром» доставит на ежедневной основе до 114 млн кубических метров на основе предоплаты и закажет необходимое количество газа на взаимно согласованных пунктах поставок», — детализируют в ЕК.

Вице-президент подтвердил, что стороны признали сложность вопроса поставок газа в отдельные части Донецкого и Луганского регионов с «законодательной, политической и технической точек зрения».

«Этот вопрос будет обсужден позже. Стороны также отметили свое желание продолжить трехсторонние переговоры для согласования следующего газового пакета. На этой основе Европейская комиссия предложит повестку дня и пригласит стороны встретиться до конца марта 2015 года», — отмечается в заявлении.

В свою очередь Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что результаты сегодняшних переговоров могут «помочь навести мосты между различиями по поставкам газа между Украиной и Россией». «Эти усилия являются частью конкретной поддержки ЕС относительно выполнения Минских договоренностей», — подчеркнула она.




Комментирование закрыто.