Украина и ЕС не договорились о донорской помощи

Deutsche Welle

Украина ЕС

В понедельник, 15 декабря, в Брюсселе состоялось первое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС, которое формально начало реализации соглашения об ассоциации.

Однако этот день начался со встречи неформальной «группы друзей Украины» в ЕС на уровне министров иностранных дел с украинским коллегой Павлом Климкиным. Как рассказали дипломаты, на рабочий завтрак в отеле Sofitel, недалеко от европейских институтов, собралось около 20 министров. Обсуждали вопросы реформ и помощи Киеву в их осуществлении, сообщает Deutsche Welle.

«Главное — пройтись по ключевым пунктам нашей программы реформ. Определить, что делать, какая помощь ЕС нужна, когда и каким образом она будет предоставлена», — рассказал журналистам по окончании встречи Климкин. Он также подтвердил, что во вторник в Киев прибывают министры стран так называемой «Вышеградской четверки» — Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Эти страны планируют стать своего рода кураторами реформ в отдельных секторах украинской экономики — таких, как сельское хозяйство или транспорт.

При этом министры иностранных дел Литвы и Словакии выглядят несколько более обеспокоенными относительно реального хода реформ, хотя стараются не демонстрировать это слишком откровенно. «Новое правительство имеет шанс внести свой вклад, но время ограничено. И мы хотели бы все увидеть результаты», — заявил литовский глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

«Украина только сформировала новое правительство, правительство только одобрил программу и реформы является ключевым вопросом этой программы. Поэтому нет причин для беспокойства сейчас, но конечно, мы бы хотели видеть быструю реализацию реформ», — поддержал его представитель Словакии Мирослав Лайчак.

Вопрос реформ и финансовой помощи стали одними из основных в ходе заседания Совета ассоциации Украина-ЕС.

«Я хочу быть очень четким: правительство сделает все, что в его руках, но нам нужна поддержка для стабилизации украинской экономики, стабилизации фискальной и финансового секторов», — сказал на пресс-конференции премьер-министр Украины Арсений Яценюк. И сделал уверенный вывод: с деньгами ЕС, Международного валютного фонда, США и других доноров 2015 станет в Украине годом стабилизации, а 2016 — годом роста и реального восстановления экономики.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, когда же нужны деньги, премьер сказал просто: «Если говорить коротко, то вчера». Вместе с тем конкретной программы действий, которая бы удовлетворила европейских инвесторов, у украинского правительства пока не существует. Яценюк рассказал: готовить ее будут на базе программы правительства к запланированной на начало следующего года конференции доноров. «Как только наши партнеры договорятся о графике финансовой конференции, мы передадим этот Национальный стратегический план для реформ во время этой конференции», — сказал он.

Однако такой сценарий не очень положительно воспринимают в Еврокомиссии и для начала хотят увидеть какие-то конкретные действия в Киеве. «Мы хотели бы видеть уже определенные первые результаты, после чего нам следует зафиксировать дату. Однако нет никаких сомнений в том, что мы сможем организовать эту конференцию очень быстро в начале года», — сказал комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства Йоханнес Хан.




Комментирование закрыто.