Украина готовит «распродажу» 1200 госпредприятий

"Хвиля"

Список запрещенных к приватизации компаний в Украине «похудеет» в пять раз – с 1492 до 296 компаний. Почти 1200 предприятий, включая ключевые энергетические, шахты и спиртзаводы, попадут под приватизацию.

Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на текст закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». По данным источника издания в правительстве Кабмин уже одобрил проект закона, и теперь он готовится к передаче в парламент.

Под приватизацию попадут угольные шахты, в собственности государства при этом останутся лишь 11 предприятий в Донецкой области, 7 в Луганской. В частные руки будут переданы также спиртзаводы, радиотелевизионные передающие центры и книжно-журнальные издательства («Мистецтво», «Лыбидь», «Днипро», «Веселка»). Также под приватизацию планируют отдать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы Исключение составит лишь предприятие, управляющее киевским Дворцом спорта, НСК «Олимпийский», «Львов-Ареной». Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин планируется передать в частные владения. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий.

Такие стратегические предприятия как НАК «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз», «Укринтерэнерго» и «Укрспецтрансгаз» (транспортировка сжиженного газа), ГАО «Магистральные трубопроводы «Дружба» будут исключены из списка неприватизируемых объектов.

Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода «Радар» и Солотвинский солерудник будут подлежать приватизации после принятия нового закона.

По материалам Коммерсантъ Украина

 




Комментирование закрыто.