Украина должна вести жесткую политику на постсоветском пространстве, — эксперт

БТБ

Украина 2

Украина должна и может вести свою собственную жесткую внешнюю политику на постсоветском пространстве — считает известный украинский дипломат Игорь Осташ.

Об этом он заявил в эфире телеканала БТБ.

«На постсоветском пространстве происходят очень серьезные изменения. Мы видим очень серьезную игру Казахстана. И определенное недовольство и Казахстана, и Белоруссии политикой Москвы. И это очень четко видно — многие телодвижения президентов на это указывают. И поэтому нужно говорить, что это кажущееся единство так называемого Евразийского пространства — оно на самом деле рассыпается. И отказ Киргизстана из-за процедурных вопросов все-таки пока не вступать в Евразийский союз, отложить вступление – это очень серьезный сигнал», — отметил он.

«Украина должна иметь свою собственную, очень жесткую политику на постсоветском пространстве. У нас появляются союзники. Я помню время, когда мы действительно были региональными лидерами, когда мы создавали ГУАМ – пространство от Балтии до Черного моря. И там мы играли первую скрипку. Вот нужно сейчас пытаться использовать этот момент. Потому что сейчас мы видим два последних визита в Украину Назарбаева и Лукашенко, которые показывают нам на то, что есть серьезный потенциал у Украины на постсоветском пространстве, и надо искать в первую очередь союзников», — считает Осташ.




Комментирование закрыто.