Украина должна отказаться от внеблокового статуса, — Порошенко

Хвиля

Порошенко 5

Провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны, от нее надо отказываться.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал, выступая в сессионном зале новоизбранной Верховной Рады VIII созыва.

«Эта позиция привела к большим потерям, поэтому мы и решили вернуться к курсу на интеграцию в евроатлантического пространства. Мы уже сегодня углубляем сотрудничество с НАТО, работаем над оперативной совместимостью Вооруженных Сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируемся на натовские стандарты в пространстве обороны и безопасности», — заявил глава государства.

Президент призвал также не спекулировать на теме присоединения к НАТО в самое ближайшее время.

«Но в то же время призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг немедленного, «уже сегодня», присоединение к НАТО не приближают, а, к сожалению, наоборот, отдаляют от Украины время поступлении. Нужно не словом, а делом, реальной работой достичь критериев, которые требуют членство в НАТО. И, во-вторых, будем откровенными, следует принимать во внимание и очень осторожное отношение к этой теме со стороны некоторых наших зарубежных партнеров. Сделали заявление — тут же получили ответ о том, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать, это решать украинскому народу», — отметил Порошенко.

Глава государства призвал проводить реальные практические реформы, которые также необходимы и для возможного членства в НАТО, и для вступления в Европейский Союз.




Комментирование закрыто.