Украина должна нанести «ассиметричный» удар по России в киберпространтсве, — Горбулин

ZN.UA
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Украина должна развивать силы для борьбы с Россией в киберпространстве, считает Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, академик НАН Украины.

В своей статье на ZN.UA он отмечает, что в сложившейся ситуации, когда Украина оказалась слабее своего противника в плане традиционных вооружений, она должна искать «асимметричные ответы, направленные на истощение противника».

«(…) Уже сегодня у нас есть примеры использования агрессором киберпространства (телекоммуникационной составляющей) в деструктивных целях против Украины. Пока что это ограничивается кибершпионскими акциями или DDos-атаками. Однако есть ли уверенность в том, что кибератаки не станут более серьезными и не будут направлены на объекты критической инфраструктуры, представляя реальную угрозу жизни и здоровью значительного количества украинских граждан?», — отмечает профессор.

По его словам, украинские безопасностные и экспертные структуры прогнозируют возможность роста количества и качества кибератак против Украины в этом году.

При этом, считает Горбулин, украинские власти в этом вопросе должны перейти от «теории к практике» и отнюдь не сосредотачиваться исключительно на обороне

«Имея один из лучших в мире человеческих потенциалов, специалистов по ІТ, способность работать быстро и эффективно, высокую мотивацию к противостоянию внешней агрессии, государство должно делать ставку не только на оборонительные технологии, но и на наступательные, в том числе — на кибервооружения», — подчеркивает он, добавляя, что развитие Украиной кибервооружений будет держать противника в напряжении и заставит тратить усилия на защиту.

«Это предложение, очевидно, противоречит всем миротворческим мерам, осуществляемым на глобальном уровне, по демилитаризации киберпространства, однако мы не можем больше делать вид, что не замечаем реальности в этой сфере, заменяя ее неэффективными разговорами», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.