Украина докажет, что Россия виновна в каждой смерти на Донбассе

Главком

Донецк 12

Представитель Украины в Европейском суде Наталья Севостьянова заявила: Украина докажет, что Россия ответственна за каждую смерть на Донбассе.

«По основным фактам на Донбассе – это право на жизнь и запрет пыток. Поскольку на сегодняшний день много лиц похищено. Также в жалобе приведены факты и доказательства неоднократного входа на территорию Украины российских войск и техники. Если в Крыму нам уже будет проще доказать присутствие России, то на востоке они до сих пор отрицают возможность своего присутствия», — рассказала Севостьянова в интервью «Главкому».

Она отметила, что для Украины очень важно, с точки зрения практики Европейского суда, как раз доказать, что Россия осуществляет на востоке Украины эффективный контроль.

«Например, в свое время была такая практика по Молдове и Приднестровью в деле Илашку, где Европейский суд установил, что Россия осуществляла эффективный контроль в Приднестровье, а потому несла полную ответственность за закрытие школ и, соответственно, должна компенсировать ущерб. При этом Россия даже не оккупировала и не аннексировала эту территорию, но было доказано финансовое и политическое влияние на регион. Вот и здесь – по востоку – у нас стоит подобная задача: доказать, что они финансово поддерживают террористов, что половина из них являются действующими сотрудниками силовых структур. Все эти факты помогут нам подтвердить, что Россия ответственна за каждую смерть на Донбассе», — рассказала Севостьянова.




Комментирование закрыто.