Украина до конца года должна выплатить по долгам ещё 1,85 миллиарда долларов

"Хвиля"

Украина для выполнения своих валютных обязательств до конца 2013 года должна выплатить ещё $1,85 млрд, сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

«Это – копеечки на сумму наших обязательств, которые мы непосредственно обязаны обслужить на внешнем и внутреннем рынках в иностранной валюте», — сказала она в ходе круглого стола на тему «Реформа системы гарантирования вкладов год подряд: результаты для государства, вкладчиков и финучреждений», прошедшего в Киеве.

Также Пахачук отметила, что сумма средств, которая должна быть выплачена Украиной для выполнения валютных обязательств в следующем году, гораздо ниже, чем в текущем году, и составляет $6,1 млрд против $7,8 млрд в 2013-м. При этом уменьшаются платежи перед главным кредитором – Международным валютным фондом (МВФ).

«Мы и Национальный банк Украины обязаны в следующем году вернуть меньше нашему непосредственно главному кредитору – МВФ. Минфин должен $2,947 млрд, НБУ — $1,194 млрд. При этом в 2013 году сумма Нацбанка была $3,6 млрд, то есть, на $2,5 млрд идет уменьшение», — подчеркнула Г.Пахачук.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» понизило рейтинг еврооблигаций Украины до «Саа1» с «B3», попутно сообщив, что стране по суверенному долгу, включая обязательства НБУ перед МВФ, до конца 2014 года необходимо выплатить до $10,8 млрд. Moody’s также указало, что на конец июня 2013 года в распоряжении правительства находилось всего около $1,8 млрд и доступ страны на международные рынки в настоящее время ограничен.

Комментируя информацию Moody’s, Пахачук сказала, что ей неизвестно, на чем базируются прогнозы рейтингового агентства. Вместе с тем представитель Минфина отметила, что последний визит экспертов агентства в Украину был еще в начале июня, поэтому в его пресс-релизе приведены данные по состоянию на начало июня.

При этом госпожа Пахачук не сказала, каким объёмом средств для расчётов обладает её ведомство, и достаточно ли их для осуществления этих «копеечных» платежей.

Источник




Комментирование закрыто.