Украина будет находиться в экономическом кризисе еще год, — эксперт

Компаньон

гривна_доллар

Группа ICU оценивает падение экономики Украины по итогам 2014 года до 6,3%, а в 2015 году – продолжение падения на уровне 2%.

Об этом сообщил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, передает Компаньон.

«По итогам этого года мы ожидаем падение ВВП до 6,3%, в 2015 года – до 2%. И лишь в 2016 году мы прогнозируем рост ВВП: +3,1%. То есть Украина еще год будет находиться в кризисе», — сказал А.Вальчишен.

Напомним, Moody’s, международное рейтинговое агентство, прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2014 года до 8%. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает падение ВВП Украины в 2014 г на уровне 7%.

По его словам, несмотря на замедление темпов снижения экономики среднегодовой уровень инфляции в 2015 году будет выше, чем в 2014 году. «Инфляция остается существенной проблемой, поскольку она, хотя и будет падать, но её среднегодовой уровень будет выше (18%), чем в этом году (12%). Пик роста потребительской инфляции придется на первый квартал, и может достигнуть 25% и выше», — сказал А.Вальчишен.

Он подчеркнул, что ситуацию в экономике страны также будут усугублять кризисные явления в мировой экономике. «Во-первых, на финансовых рынках продолжится усиление курса доллара США против основных валют, так как экономика США восстанавливается от кризиса 2007-2008 гг. наиболее динамично по сравнению другими странами G4 (Еврозона, Япония, Великобритания). Поэтому те суверенные и корпоративные заемщики из Украины, которые активно кредитовались в иностранной валюте, будут испытывать трудности с рефинансированием, обслуживанием. Во-вторых, будет усугубляться экономический кризис в России, и этот рынок будет еще больше закрываться для Украины по товарным операциям, — сказал А. Вальчишен. – В-третьих, цены на сырье снизились, и они будут оставаться на низком уровне. Поэтому у нас не будет растущих поступлений от экспорта металлургии и сельского хозяйства. Украине придется рассчитывать только на внутренние силы, внутренние источники роста».

По мнению эксперта, на следующий год необходимо принять реалистичный бюджет. «Бюджет на следующий год необходимо рассчитывать на пессимистическом сценарии. Соответственно необходимо закладывать реалистичный объём доходов государственного бюджета и, исходя из этого, формировать расходы таким образом, чтобы бюджетный дефицит был на уровне 2,5-3%», — сказал А. Вальчишен.

Он также считает, что экономическим властям Украины необходимо играть на опережение.

«Нужно закладывать такой бюджет, чтобы хотя бы на следующие три года иметь план. Правительство должно дать чёткий сигнал рынку, кредиторам, МВФ, что оно нацелено на снижение государственных дефицитов, — сказал А.Вальчишен. — Нужно выполнять программу МВФ и делать это не в последний день. Нужно играть на опережение. Только так можно восстановить к себе доверие внутренних и внешних агентов».

Справка:

Группа (ICU) предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.




Комментирование закрыто.