«УДАР» и КПУ набирают более 12%, Регионалы -24,6%, — соцопрос

"Хвиля"

Центром содействия развития местному самоуправлению и гражданских инициатив «Третий Сектор»,   в период с 3 по 12 сентября  2012 года было проведено социологическое исследование  на тему: «Украина в фарватере общемировых тенденций: рост левых электоральных настроений в преддверии выборов 2012».

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба «Третьего сектора»

Методом личного  интервью  на дому   было опрошено 1200  респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в городах и селах Украины по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,0%.

Как отметил руководитель социологических проектов Центра «Третий Сектор» Максим Коровниченко, если бы  выборы состоялись в ближайшее воскресенье в парламент проходят пять партий, так ответы на вопрос: «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье,  за какую из партий Вы  бы проголосовали?»   распределились следующим образом:

24,6 % украинцев  готовы проголосовать за Партию Регионов.

19.1% готовы поддержать объединенную оппозицию ВО «Батьківщина» во главе с Арсением Яценюком.

12,8 % респондентов  готовы поддержать  партию «Удар» Виталия Кличко.

12,4% опрошенных поддерживают  КПУ во главе с Петром Симоненко.

4,6% украинцев  готовы проголосовать за  партию «Украина – вперед!» Натальи Королевской.

4,1% поддержат ВО «Свобода»  Олега Тягнибока,

1,1% — «Нашу Украину» В.Ющенко,

0,6% — Радикальную партию Олега Ляшка

4,3% респондентов готовы поддержать «Другую партию».

16,5% респондентов  еще  не определились в своем выборе.

Наибольший рост рейтинга КПУ отмечается в традиционных областях на севере и юго-востоке страны, по некоторым округам их рейтинг вырос в среднем до 15-20%. Однако наибольшую динамику роста коммунисты показывают в центре страны, где их рейтинг вырос с пошлого года почти в два раза с 6 до 12%, а также на западе страны, к примеру  в Волынской области в некоторых округах рейтинг коммунистов составляет 6,24% и превышает рейтинги «Нашей Украины» и «УДАРа».

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций:

«Приведенные данные свидетельствуют, что Украина не осталась в стороне от общемировой тенденции роста левых настроений на фоне продолжающегося экономического кризиса. Однако в целом рост рейтинга КПУ обусловлен преимущественно внутренними причинами.

Во-первых, коммунисты являются единственной серьёзной политической силой левого толка. Внепарламентское существование обусловило фактическую маргинализацию остальных левых партий, которые некогда составляли серьёзную конкуренцию КПУ, СПУ, СДПУ(о), СелПУ, ПСПУ сегодня фактически не влияют на политический процесс, в частности, на ход избирательной кампании.

Во-вторых, значительная часть левого электората отвернулась от основных субъектов украинского политикума, и этот процесс продолжается. Резкое смещение «Батькивщины» вправо и активное поглощение партией Тимошенко правоцентристского электората «Нашей Украины» спровоцировало отток от неё левоориентированных сторонников в Центре и на Западе Украины. С другой стороны, разочарование в Партии регионов сделало сторонниками Компартии левоориентированных избирателей Севера, Востока и Юга страны, что выводит коммунистов на вторые позиции в этих регионах.

В-третьих, кампания КПУ сконцентрирована на консолидации собственного электората вокруг простых и понятных рядовому избирателю лозунгов. Этим она существенно отличается от кампаний Партии регионов и «Батькивщины», суть которых сводится к прямым обвинениям друг друга и практически не содержит конструктивных предложений, что не способствует росту их сторонников в условиях ухудшающейся экономической ситуации.

Таким образом, освобождается достаточно серьезная электоральная ниша для освоения КПУ. Её объем можно оценить в пределах 20%, то есть, Компартия теоретически имеет шансы вернуть себе уровень популярности как минимум 2002 года».

 

О КОМПАНИИ:

Центр содействия развитию местного самоуправления и гражданских инициатив «Третий Сектор» был создан как общественная организация в 1996 году в Днепропетровске. Профессиональные интересы компании:  внедрение новых технологий  самоуправления, с активным использованием интеллектуальных и кадровых ресурсов местных и региональных общин, проведение социологических исследований.




Комментирование закрыто.