Ученый: В Черном море опасно купаться


Один из опасных видов загрязнения в Черном море — загрязнение поверхностной пленки, где скапливается большое количество тяжелых металлов.

Об этом сообщил завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт.

«Одно из загрязнений в Черном море — это загрязнение поверхностной пленки, на которое практически никто не обращает внимания, а оно достигает совершенно циклопических величин», — сказал Флинт, выступая на заседании президиума РАН.

Он пояснил, что в поверхностной пленке моря может скапливаться загрязнение не только за счет стоков, но и за счет волнового переноса. «Само по себе это очень плохо, потому что люди, которые купаются, плавают, постоянно сталкиваются с поверхностной пленкой. Например, концентрация свинца в пленке на два порядка (в 100 раз) выше, чем в воде», — сказал Флинт.

«И это только часть беды: когда в Черном море складывается определенное сочетание влажности и ветров, пленка выдувается в воздух, и концентрация тяжелых металлов на уровне человеческого роста оказывается выше, чем на улице Горького (улица Тверская в Москве) в часы пик», — цитирует ученого РИА Новости.




Комментирование закрыто.