Ученые предрекают «ледниковый период» длиной в 250 лет уже через пару десятков лет

http://namonitore.ru/uploads/catalog/nature/aysberg_izpod_vodi_1600.jpg
Забудьте о глобальном потеплении. По словам некоторых ученых, грядет 250-летний ледниковый период. Российские эксперты по климату считают, что раз в 200 лет солнечная активность временно ослабевает, а Солнце излучает меньше тепла.

Исследователи говорят, что «период охлаждения» может привести к снижению средней температуры Земли на несколько градусов. В последний раз это произошло между 1650 и 1850 годами — «малый ледниковый период». В то время даже большинство рек Великобритании замерзали.

Новый «период охлаждения», как считают ученые, может начаться на промежутке с 2030 по 2040 год. Но исследователи из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге думают, что холодный период вряд ли будет столь суровым, как предыдущий.

Сотрудник Пулковской обсерватории Юрий Наговицын заявил, что «солнечная активность находится на стадии снижения и это очевидно».

«В связи с этим, мы может подвергнуться периоду охлаждения, который продлится от 200 до 250 лет», — считает он. «Период низкой солнечной активности может начаться между 2030 и 2040 годами, но он не будет столь же суровым, как в конце 17 века».

Владимир Котляков из Российской Академии наук, заявил, что «нет никаких оснований утверждать, что глобальное потепление будет продолжаться до конца этого века».

«Климат движется через естественные циклы потепления и похолодания, а также уменьшения и повышения влажности», — говорит он. «Ранние признаки охлаждения уже имеются, и эта тенденция может усилиться в ближайшие годы».

По его словам, деятельность человека и промышленные выбросы имеют большое влияние на окружающую среду, но силы природы гораздо более мощные.

Источник novostiua


Загрузка...


Комментирование закрыто.