Ученые нашли Y-хромосому, что вдвое старше самого древнего человека

Американские генетики сделали сенсационное открытие: существует Y-хромосома, которая почти в два раза старше, чем самые древние представители человека современного вида. Оказалось, что носитель хромосомы — скончавшийся житель Южной Каролины Альберт Перри.

Образцы ДНК были получены от родственницы умершего. Несколько лет назад она передала его ткани в исследовательскую компанию Family Tree DNA. Итак, все мужчины наследуют Y-хромосому по мужской линии. Есть общий предок – «генетический Адам».

Считается, что он жил от 60 000 до 140 000 лет назад. Но выявленная хромосома не смогла встроиться в общее генеалогическое дерево. То есть у нее не было предков и потомков.

Эксперт Майкл Хаммер из Университета Аризоны решил исследовать этот случай, начав поиски хромосомы по всем доступным базам данных. Итог следующий: умерший не имел никакого отношения к «генетическому Адаму». Хромосома, о которой идет речь, разошлась с основной линией развития человечества около 338000 лет назад.

Но самые древние найденные останки человека современного вида датируются примерно 195 000 годом. Родственники хромосомы все же нашлись — в африканской базе. Нечто похожее фиксировалось у 11 жителей камерунской деревни.

Это значит, что в древности люди современного вида скрещивались с другой неизвестной популяцией людей, которая впоследствии полностью исчезла. Генетики считают необходимым проведение исследования генома людей, проживающих к югу от Сахары.

Источник ForUm




Комментирование закрыто.