Ученые нашли скелеты реальных хоббитов. Внешность не голливудская

Продолжается многолетняя история — почти сага, — связанная с сенсационным открытием, которое было сделано палеонтологами австралийского Университета Новой Англии. В 2003 году в одной из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, они обнаружили останки восьми крошечных человекообразных существ — взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра.

Среди находок был и хорошо сохранившийся женский череп размером с грейпфрут. В ученых кругах его обладательницу и ее сородичей сразу же окрестили хоббитами по аналогии с известной трилогией «Властелин колец». Официальное же название вида Homo floresiensis.

До недавнего времени наших крохотных разумных родственников изображали приблизительно. Теперь известно точно, как они выглядели. Действуя по методу российского профессора Герасимова, облик женщины-хоббита воссоздала доктор Сюзан Хейес из австралийского Университета Вуллонгонга. По странному совпадению успела прямо к премьере нового фильма «Хоббит».

Мисс Хейес признала, что представительницу прекрасного пола хоббитов, возраст которой был определен в 30 лет, вряд ли бы пригласили сниматься в кино. Красотой — в современном ее понимании — она не отличалась. Имела высокие скулы, большие вытянутые вверх уши. Хотя совсем уж на обезьяну похожа не была.

Малышка не была красавицей, но и на обезьяну не походила Фото: Университет Вуллонгонга

Не ноги, а лыжи какие-то

После долгих споров большинство антропологов согласились, что хоббиты — эти самые Homo floresiensis — принадлежат к отдельному крохотному виду людей, которые когда-то обитали на нашей планете. И вовсе они не больные. Не страдали микроцефалией — недугом, от которого мозг остается маленьким и недоразвитым, — как сначала считалось.

Палеоантрополог

Уильям Джангерс из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке присмотрелся к ногам этих существ. И разглядел, что у них невероятно крупные подошвы — больше половины берцовой кости. Около 25 сантиметров. Для малютки ростом менее метра это многовато. Не лыжи, конечно, но столь же внушительны, как у мистера Фродо из «Властелина колец» и других киношных хоббитов, которых создатели снабдили непропорционально большими и волосатыми ступнями.

Джангерс полагает: переступая, крошки были вынуждены высоко поднимать ноги, чтобы не шаркать ими по земле. Или, наоборот, они как раз шаркали.

А еще у Homo floresiensis было сильное плоскостопие. И короткий большой палец. Это все, по мнению ученых, не позволяло бегать. Хоббиты были тихоходными.

В самом деле, а что голова такая маленькая?

Ныне исследователей не сильно удивляют и скромные размеры черепа Homo floresiensis — всего 417 кубических сантиметров. Это почти как у шимпанзе. И всего треть от нормального человеческого объема.

Почему голова не доросла до нормального человеческого размера? Ученые склонны думать, что, скорее всего, имел место обратный процесс. Мол, изначально хоббиты были дальними родственниками Homo habilis — так называемого человека умелого. Достаточно крупного. Но потом, оказавшись в изоляции на острове, крайне измельчали. Как это, к примеру, произошло с карликовыми бегемотами, которые тоже когда-то были большими.

Сравнив мозг нормальных бегемотов и карликовых, ученые подсчитали, что у последних он уменьшился примерно в той же пропорции, что и у хоббитов. Иными словами, маленькие головы крошки приобрели в результате естественной эволюции.

КСТАТИ

«Снежные люди» тропиков

Рядом с европейцем (В. Лаговский, справа) женщина-хоббит выглядела бы просто нереальной крохотулей Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Анализ останков, найденных в пещере Флореса, показал: как минимум 12 — 18 тысяч лет назад хоббиты, населявшие остров, были еще живы. Но в это время тут обитали и обычные люди. Значит, два вида существовали параллельно? Видимо, так. И неспроста, наверное, у островитян-аборигенов есть легенды о неких мохнатых карликах, живших в пещерах. Их здесь до сих пор называют эбу гого. И уверяют, что мохнатые карлики ушли в джунгли. Но не исчезли.

— Французский биолог Эйвельманс в 1959 году выпустил книгу, в которой рассказал о племени карликов, обитающих в труднодоступных районах Индонезии, — говорит Андрей Перепелицин, руководитель исследовательской группы «Лабиринт». — Над Эйвельмансом смеялись. А сейчас появилось косвенное доказательство того, что он все-таки был прав.

Некоторые криптозоологи не исключают, что эбо гого — это разновидность «снежного человека» — дик, мохнат, но мал в отличие от гигантов йети, встречающихся на материках. Мог измельчать, соглашаются с учеными охотники за «снежным человеком». И вспоминают найденные на острове Флорес останки карликового слона — стегодона. Ростом он был с упитанного бычка.

Источник Комсомольская правда

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.