Ученые нашли очередное доказательство наличия воды на Марсе

Глинистые минералы, горные породы, которые обычно образуются, когда вода присутствует в течение длительного периода времени в одном и том же месте охватывают гораздо большую часть поверхности Марса, чем считалось ранее.

Ученые из Технологического института Джорджии обнаружили минералы при помощи спектрального анализа, полученного с космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Глинные отложения вблизи кратера Игл очень малочисленные, особенно по сравнению с теми, которые были обнаружены по окружности и внутри кратера Индевор. Эксперты считают, что глина могла бы быть более обильной в прошлом, но вулканическая история развития Марса, вероятно, уничтожила ее часть.

Теперь ученые ожидают фотографии пород с панорамной камеры и анализ при помощи спектрометра, чтобы попытаться определить состав слоев горных пород. По их словам, если они найдут возможность взять образец и изучить его поближе, то будут в состоянии определить состав скалистых пород и историю ее сформирования, например, в глубоком озере, пруду или в составе мелких вулканических систем.

Источник novostiUA.net


Загрузка...


Комментирование закрыто.