Ученые доказали, что жизнь на Землю занесло из космоса

Разрушить представления о создании земной цивилизации решили химики из Университета Беркли в Калифорнии и Гавайского университета в Маноа. В ходе нового эксперимента ученым удалось смоделировать условия в глубоком космосе, которые показали, что сложные строительные блоки жизни могли быть созданы на обледенелой межпланетной пыли, а затем попасть на Землю и дать толчок образованию живых организмов.

По словам исследовательской группы, удалось доказать, что условия в космосе способны создавать сложные дипептиды — связанные пары аминокислот, которые образовывались в космосе, а затем упали на Землю. «Нас особенно поразило то, что, оказывается, практически все «кирпичики жизни» на Земле могут иметь космическое происхождение», — заявил руководитель группы астробиологов Ричард Матис.

Данная теория может доказать, что жизнь на планете Земля появилась «на борту» кометы или метеорита, которые могли бы катализировать необходимое для жизни образование белков (полипептидов), ферментов и еще более сложных молекул, к примеру, сахара.

Поскольку ученые ранее обнаруживали на упавших метеоритах только основные органические молекулы, считалось, что этих предпосылок мало для возникновения биологических форм на Земле. Для зарождения жизни необходимы более сложные молекулярные структуры. В результате ученые сходились во мнении, что сложная химия жизни возникла в океанах Земли.

Исследователи же Гавайского университета в доказательство своей теории создали искусственную комету в специальном реакторе, поддерживающим космические условия — низкие температуры, вакуум и большое количество космических лучей. В его центре находится небольшое «небесное тело» — конгломерат из замороженной воды, углекислоты, аммиака, космической пыли и других типичных составляющих комет, охлажденных до температуры в 10 градусов Кельвина (-263°С).

Ученые, периодически облучая «комету» при помощи пучков высокоэнергетических электронов и прочих заряженных частиц, имитировали действие космических лучей и солнечного ветра молодого Солнца.

Оказалось, что после каждого воздействия комета вырабатывала достаточное количество веществ, сложных молекул — девять различных аминокислот и, по крайней мере, два дипептида, которые вполне были способны дать начало развитию жизни на нашей планете.

Источник Утро.ru




Один комментарий

  1. УЧЕННЫЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ТО ОНИ ЕСТЬ НА ПЛАНЕТАХ СО СХОЖИМИ УСЛОВИЯМИ В ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «ПОЯСАХ ЖИЗНИ» ИЛИ ПРИЗНАТЬ, ЧТО КОМЕТЫ ЛЕТАЮТ «СЕЮТ» ЖИЗНЬ ТОЛЬКО В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ)
    А В ЦЕЛОМ МОЖНО СМЕЛО СКАЗАТЬ, ВСЕЛЕННАЯ КИШИТ ЖИЗНЬЮ…