Ученые добыли стволовые клетки мозга из мочи

Китайским ученым удалось сделать невозможное – они нашли способ получения индуцированных стволовых клеток мозга из клеток почечного эпителия, которые содержаться в моче.

В основе метода находится своеобразное «перепрограммирование» эпителия почек за счет введения определенных генов. Работа именно введенных генов будет определять дальнейшую судьбу клеток. Стоит отметить, что аналогичный метод используется для получения стволовых клеток из крови. В качестве исходного материала ученые использовали отшелушенный эпителий почек. Данный биоматериал позволяет достигнуть очень низкого уровня инвазивности по сравнению с другими методами.

В ходе проведения эксперимента генетический материал вносился на временных носителях и при необходимости, в зависимости от стадии, он легко удалялся. Авторы исследования отмечают, что процесс трансформации клеток в клетки мозга длился всего 12 дней, что значительно меньше чем обычно. Существенно сократить сроки превращения клеток в стволовые клетки мозга удалось благодаря помещению исходного материала в особую среду. При этом создавались специальные условия, в которых клетки легко проходили все стадии трансформации.

После завершения исследования, ученые провели ряд испытаний нового материала на крысах. Результаты этих испытаний показали, что введенные в мозг животных при помощи инъекций клетки, становились нормальными нейронами и не способствовали образованию опухолей. Благодаря новому методу можно легко получать большое количество индуцированных стволовых клеток мозга.

К слову, впервые совершить подобное с дифференцированными клетками удалось японцу Синья Яманаке, за что он вместе со своим помощником Джоном Гардоном были удостоены Нобелевской премии.

Источник Проект «Вся биология»


Загрузка...


Комментирование закрыто.