Участники митинга в Бишкеке могут быть обвинены в попытке захвата власти

"Хвиля"

Межведомственная следственная группа рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дело по статье «насильственный захват власти» УК Киргизии по поводу массовых беспорядков на центральной площади Бишкека в среду, сообщил журналистам первый заместитель министра МВД Киргизии Бактыбек Алымбеков.

В среду несколько десятков участников митинга, выступавших за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», перебрались через ограду и предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента). Митингующие также закидывали камнями охранявших здание милиционеров. Всего в митинге участвовало около 500 человек.

Спецназ применил для разгона участников акции светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков травмировано 12 человек, огнестрельных ранений нет.

«Для расследования произошедшего создана межведомственная группа из сотрудников генпрокуратры и МВД, которая проверит законность действий всех участников и организаторов акции. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дела о попытке захвата власти», – сказал Алымбеков.
По его словам, несколько наиболее активных участников митинга доставлены в ГУВД Бишкека, сейчас проходит их допрос, однако пока официально никто не задержан.
По предварительным данным, лидер оппозиции, депутат парламента Камчибек Ташиев одним из первых перелез через забор, окружающий здание Жогорку Кенеша, и за ним «пошли митингующие».

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.