Убийство в «Караване» могли устроить из-за бизнес-разборок и огромных денег

"Хвиля"

Версия о так называемой «живой торпеде» в «Караван» появилась практически сразу после резонансного убийства, когда еще не было названо в качестве предполагаемого убийцы имя Ярослава Мазурка. Так, правозащитник Игорь Надолько в статье «Двойное дно убийства в «Караване» подробно описал возможную схему долговых разборок между боссами.

Как пишет автор, у собственников «Каравана» – огромные долги, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Эти деньги заимствовались на развитие компании из разных источников, включая крупнейшие банки, такие, как «ВТБ» и «Укрсиббанк». А также путем размещения выпускаемых компанией ценных бумаг. Долги эти перестали погашаться в 2008 году. Упала капитализация акций компании.

И тогда же, в состав соучредителей «Каравана» вошла транснациональная «Ситигрупп», крупнейшая инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке и с многомиллиардными оборотами. Сумма инвестиции «Ситигрупп» в «Караван» составила 140 миллионов долларов ФРС США. В руководство «Каравана» вошли два представителя «Ситигрупп».

Имея такого «крутого» инвестора, Постановлением Хозяйственного суда Николаевской области от 02 ноября 2011 года в соответствии со статьей 52 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» ООО «Караван» признано банкротом и в отношении него открыта ликвидационная процедура.

Ликвидатором назначен арбитражный управляющий Вудуда Г.И.

Таким образом, говорит И.Надолько, кредиторы остались «с нехилым носом».  Между тем, к своему банкротству ООО «Караван» недурно подготовилось.

Активы «Каравана», начиная с 2009-го года, были переведены на ООО «Адвентис». И доходы «Каравана» стала составлять исключительно его выручка от операционной деятельности, которой явно недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

ООО «Адвентис» же и в кризисные годы уверенно держалось на плаву и даже работало с прибылью. Да и сейчас это предприятие работает и приносит миллионные прибыли своим владельцам. То, что на его торговых площадках висит вывеска «Караван», никого смущать не должно.

Имел место и конфликт из-за денег между украинскими совладельцами «Каравана», один из которых – миноритарный акционер. Этот акционер судился с «Караваном» в 2007-м году, но все суды проиграл. Был ли этот акционер доволен своим проигрышем? Вряд ли.

Получается так, что хозяева «Каравана» «кинули» на очень большие деньги весьма небедных, могущественных и оборотистых дельцов. Но их попытки отсудить свои инвестиции провалились.

Проиграв все суды, один или несколько кредиторов «Каравана» решили действовать несколько иначе. Решили дать понять должникам, что ничего не забыто и не прощено. Для чего и направили живую «торпеду» в ТРЦ «Караван», которая меткими выстрелами «поразила» (для начала) ни в чем неповинных охранников.  И вполне возможно, что дело движется в направлении плодотворных переговоров относительно способов расчета хозяев «Каравана» по своим долгам, предположил тогда автор.

И вот, через два месяца после кровавой расправы новость о продаже «Каравана» удивляет всю страну.

К нашествию слухов и недомолвок, которые до сих пор окутывают громкое дело, сразу возникает вопрос — не для успеха торговой операции устроили шумную трагедию? Им и задались теперь журналисты программы «Гроші».

Еще в 2008-м за самый посещаемый торговый центр столицы владельцы хотели 200 миллионов долларов. А вот на тему, сколько он стоит сегодня, и возможно ли его купить за бесценок, гендиректор ТРЦ Денис Случинский разговаривать категорически отказывается. Мол, бизнес подождет, сейчас важнее помочь семьям погибших сотрудников. Однако это обещание остается невыполненным.

Такое поведение владельцев развлекательного центра совсем не удивляет директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрея Рыбальченко:

«Набрали средств, развили свой бизнес, тогда сбросили на свои предприятия все активы, а инвесторам оставили только долги этого предприятия и красисивую вывеску «Караван», — рассуждает Рыбальченко.

Он руководит союзом инвесторов Украины и на собственном опыте убедился — не отдавать долгов, как это произошло с охранником Феденковым — это фирменный стиль Каравана.

«На 2010 год задолженность была 190 миллионов. То есть это та сумма, которую «Караван» должен своим инвесторам, которые приобрели облигации, — говорит директор УАИБ. — Среди инвесторов и известные предприниматели, и пенсионные фонды — всех их «Караван» кинул».

Инвесторы два года заваливают органы жалобами относительно мошенничеств владельцев ТРЦ. Впрочем, на заявления ни милиция,ни прокуратура не реагируют. Даже больше — недавно, как уже было сказано выше, суд признал «Караван» банкротом.

«Они вывели активы на дочерние структуры, и осталась только вывеска «Караван», за которой не было уже ничего», — еще раз напоминает Рыбальченко.

Из-за известия о банкротстве и безумны долгах «Каравана» сразу после трагедии по Киеву поползли слухи — мол, это обманутые инвесторы наняли киллера, чтобы тот передал владельцам центра последнее предупреждение.

«Если кто-то говорит, что это возмущенные инвесторы выполнили заказ — это глупость. Здесь нельзя увязывать вопрос трагедии, произошедшей с невыполнением обязательств учредителями этого предприятия. Люди, которые погибли — это ужас. И никакие деньги не стоят того, чтобы забирать человеческие жизни», — говорит Рыбальченко.

Однако все же деньги в этом деле замешаны очень большие. В «Караване» — банкрот он или нет — до сих пор крутятся миллиарды гривен. Например, чистая прибыль компании в 2010 году составила почти 150 миллионов.

Кроме того «Караван» владеет несколькими лакомыми земельными участками. И все это, как говорят за кулисами большого бизнеса, якобы пришлось в глаза одному известному олигарху. Однако, к сожалению, ни он, ни владельцы мегамаркета общаться на эту тему не пожелали.

Следствие также не убедительно — генерал-майор милиции Василий Фаринник говорит, что стрелял именно Мазурок. Более того — в таком случае, выполнив заказ, он наверняка заработал много денег. Жена Мазурка от таких странных упреков следственных растеряна и эту версию категорически отвергает.

Кто оплатил услуги настоящего киллера и зачем — это вопрос уместно задать владельцам «Каравана». Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков — миллионеры загадочные. Они известны увлечением яхтингом и морским катанием на досках под парусами. Однако ни на море, ни на суше найти их обманутым на 190 миллионов вкладчикам не удалось.

Источник: «Хвиля», по материалам ТСН, ВУ

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.