У Януковича нет шансов выиграть, если во второй тур выйдет Тягнибок, — Мохник

Если во второй тур президентских выборов выйдут Виктор Янукович и Олег Тягнибок, то победит лидер «Свободы».

Такую уверенность выразил в интервью «Главкому» замглавы фракции «Свобода» Андрей Мохник.

Он отметил, что сейчас некоторым политтехнологам хочется продемонстрировать, что «Свобода» играет в общую игру с Банковой. «Но те, кто обосновывает такую политическую схему, не приводят ни одного факта сотрудничества «Свободы» с Партией регионов и Януковичем. Местные советы, где «Свобода» имеет наибольшие фракции, не подчинялись режиму. Наконец, мы не пустили в галицкие области донецкий криминальный бизнес — это тоже «игра на руку Банковой»?..», — спрашивает Мохник.

Относительно второго тура «свободовец» сказал, что сравнение пары Кучма — Симоненко и Янукович — Тягнибок является сознательной логической ошибкой. «В первой паре Кучма позиционировался как «государственник», а Симоненко был ярким «антигосударственником». Государственные настроения в украинском обществе уже к тому времени серьезно преобладали антигосударственные. Кстати, в 1994-м, когда Кучма победил Кравчука, было наоборот. В паре Тягнибок — Янукович очевидно, что Тягнибок — государственник, а Янукович — антигосударственник. И у Януковича нет шансов сделать что-то, чтобы поменять местами эти полюса. С 1999 года государственные настроения еще больше выросли. Последние парламентские выборы показали, что оппозиционные силы набрали больше, чем Партия регионов и ее сателлиты — коммунисты. Тогда с какой стати должен победить Янукович?», — отметил Мохник.

При этом, по его мнению, если во втором туре будет пара Янукович — Симоненко, то в этой паре Янукович выиграет. «Более того, при таких обстоятельствах за него будут голосовать и на Западе Украины, и в Центре, как когда-то из-за безысходности голосовали за Кучму. Единственная проблема для Банковой — как вывести Симоненко во второй тур», — сказал, смеясь, Мохник.


Комментирование закрыто.