У украинцев заканчиваются деньги


Украинцы превращаются в запойных шопоголиков. Невзирая на плачевное состояние экономики, объем потребления стабильно растет. В 2012 году ВВП вырос на символические 0,2%, при этом частное потребление увеличилось на 11,5%.

По данным Госстата, в нынешнем году розница развивается еще динамичней: за четыре месяца ее объем увеличился на 12,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Согласно результатам исследования компании GFk Ukraine индекс потребительских настроений украинцев в апреле снова вырос на 5,1 пункта — до 86,4 (из 100 возможных). И это притом что экономика находится в рецессии уже девять месяцев подряд. «В начале года повысилась минимальная зарплата, а в апреле выросли зарплаты бюджетников, поскольку в конце марта правительство приняло постановление о повышении выплат по первому разряду в единой тарифной сетке. Та же промышленность, которая в целом показала падение, продемонстрировала повышение заработных плат на 10%.

Хотя, по нашим оценкам, такой показатель сумели вытянуть всего два сектора — фармацевтический, который сейчас активно поддерживается правительством, а также электроника и оборудование», — пояснила этот парадокс руководитель проектов Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Однако едва ли столь значительный рост потребления можно объяснить исключительно ростом зарплат. Тем более что ценовая стабильность в стране во многом лишь фикция.

«Хотя правительство утверждает, что у нас нулевая инфляция, для всех очевидно, что цены растут. Поэтому увеличение розничных продаж на самом деле могло отчасти стать следствием ценового фактора — реальной инфляции, которая отличается от официальных показателей», — допускает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Пожалуй, главным фактором, спровоцировавшим потребительские аппетиты украинцев, стала паника. Во-первых, Нацбанк безапелляционно подтвердил, что с лета намерен ввести ограничение на наличные расчеты, лимитировав оплату покупок кешем суммой в 150 тыс. грн. Испугавшись, что в перспективе любые крупные траты будут подпадать под мониторинг надзорных органов, обыватели решили перестраховаться и сделать крупные покупки заранее. Во-вторых, энтузиазм покупателей подстегнули новости о грядущем увеличении пошлин на импортные авто. По данным AUTO-Consulting, в марте было продано более 19 тыс. автомобилей, то есть на 60% больше, чем в феврале. «Но этот фактор закончит свое действие в июне-июле, когда распродадут автомобили, завезенные до введения пошлин», — прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Рост трат украинцев происходит и за счет увеличения запасов национальной валюты, которая остается у них на руках. Раньше большинство наших соотечественников, движимых девальвационными ожиданиями, предпочитало вкладывать сбережения в покупку СКВ. Эта традиция была нарушена затянувшейся стабильностью на валютном рынке: с начала текущего года наличный курс доллара вырос всего на 0,94%. К тому же обывателей пугают возможным запретом на депозиты в СКВ, налогообложением долларовых вкладов, введением сборов при покупке-продаже валюты и пр. Приняв обещания за чистую монету, украинцы начали активней сбрасывать зеленые. А, опасаясь обесценивания гривни, которое эксперты предрекают уже в сентябре, активно вкладывает средства в товары. Так, в апреле объем покупки СКВ населением вырос на 15,76% (до $1,454 млрд.), продажи — на 25,41% (до $1,571,8 млн.). Не исключено также, что население тратит валюту не от хорошей жизни. Рост реального показателя безработицы и консервация заработных плат во многих отраслях вынуждает граждан спускать валютные сбережения на насущные потребности.

Однако покупательная активность населения идет экономике не во благо. «То, что экономика в рецессии, а потребление растет — очень нехороший симптом. Он указывает на то, что рост происходит за счет потребления импорта, в том числе теневого. Очень скоро мы ощутим результат в виде ухудшения ситуации с торговым балансом», — убежден Василий Юрчишин. Склонность населения к скупке импортных товаров традиционно подогревают кредиторы. По данным Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ), объем ипотечных кредитов за последний год уменьшился на 28%, зато объем потребительских ссуд вырос на 6 млрд. грн. Их доля в кредитном портфеле физических лиц достигла 58%.

По прогнозам экспертов, потребительский бум прекратится очень скоро: выпотрошив заначки, обывателям придется снова войти в режим жесткой экономии, особенно учитывая, что в нынешнем году значительного увеличения социальных выплат бюджет не предусматривает.

Источник Комментарии




Комментирование закрыто.