У украинцев в документах может появиться «пятая графа»

Народный депутат Украины Олег Канивец (фракция «Батькивщина») предлагает указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка.

Законопроект №1133 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно указания в свидетельстве о рождении ребенка его национальности зарегистрирован на сайте Верховной Рады 20 декабря, однако текст документа пока отсутствует.

Инициатор законопроекта О.Канивец разъяснил суть предложения изданию «Коммерсант-Украина»: «Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход — общепринятая европейская практика».

Он отметил, что этот документ — не единственная его подобная инициатива. «Следующий законопроект, который я планирую подать, — о том, чтобы вернуть графу «национальность» в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня», — сказал О.Канивец.

«Указание национальности будет добровольным! Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно, и Партии регионов, а вот насчет коммунистов я не уверен», — сказал депутат.

Графа «национальность» содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, выдаваемом во времена СССР, национальность ребенка не указывалась.

Указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии «Батькивщина». Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции — ВО «Свобода».

В самой «Свободе» предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в парламент свой пакет аналогичных законопроектов. «Графа «национальность» должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше», — заявил «Коммерсанту» заместитель главы фракции «Свобода» Андрей Мохник.

СПРАВКА ВИКИПЕДИИ. Пятая графа или пятый пункт — выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определенной этнической группе.

В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись «национальность» в паспортах («красных» с большим фото) появилась в 1974 году . В прежних («серо-коричневых» с малым фото) также была графа «национальность», но не было графы «Гражданин СССР», также было «социальное положение» — рабочий, колхозник, служащий и т. п. Полная замена паспортов произошла примерно к 1980 году.

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путем выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу; также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет (например, в школьных классных журналах тоже имелась страница «национальность»).

По материалам Интерфакс

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.