У США был план одновременного ядерного удара против Китая и России, независимо от инициатора нападения

"Хвиля"

После второй мировой войны правительство США разработало план, в соответствии с которым Америка должна была нанести «полномасштабный ядерный удар» против Китая и России даже в случае, если она подверглась нападению со стороны только одной из этих стран.

Кроме того, ядерные вооружения должны были быть применены даже в том случае, если удар был случайным или в ходе него использовались лишь обычные вооружения.

Об этом стало известно из обнародованного в среду документа с грифом «совершенно секретно», который был опубликован вашингтонской организацией National Security Archives («Архивы национальной безопасности»).

Этот документ свидетельствует о том, что до 1968 года в США действовал протокол, предписывающий нанесение полномасштабного ядерного удара по Китаю и России независимо от того, какая из этих стран инициировала атаку на Соединенные Штаты.

При этом не предусматривалось никаких исключений – даже в том случае, если столкновение произошло случайно или с использованием лишь обычных вооружений.

Данное предписание, получившее кодовое название «Продвижение», оставалось в силе еще в конце 1960-х годов, когда администрация бывшего тогда президентом Линдона Джонсона приказала пересмотреть его и заменить более умеренной реакцией.

Рассекреченная информация излагает встречу в октябре 1968 года президента Линдона Джонсона с его командой по национальной безопасности, во время которой и военные, и гражданские советники единогласно рекомендовали пересмотреть протокол «продвижение» в попытке уменьшить вероятность ядерной конфронтации.

Советники Джонсона рекомендовали два ключевых изменения в политике. Во-первых, они призывали проводить ядерный ответ только в отношении одной из стран, которая нацелилась на США, и во-вторых, призывали к внедрению политики «не используй первым», когда на атаку обычными вооружениями проводился бы ответ также обычными вооружениями.

Во время действия этого предписания, представители военных также отмечали, что «несправедливо» подвергать Китай ядерному удару, если он не был на деле причастен к нападению русских.

Новые правила позволили Соединенным Штатам реагировать более гибко. В частности, если другая страна напала бы на США с использованием обычных вооружений, Америка не должна была немедленно отвечать ядерным ударом.

Протокол заседания, помеченный, «только для чтения президентом» был опубликован Архивами национальной обороны в конце ноября 2012 года в рамках апелляции об обязательном рассекречивании, поданной Межведомственному апелляционному совету по безопасности через девять лет после подачи исходного запроса.

«Хвиля», по материалам Голос Америки, Око планеты


Загрузка...


Комментирование закрыто.