У Нацбанка заканчивается валюта


В качестве доноров для валютных запасов снова предлагается выступить гражданам Украины, которые получают переводы из-за рубежа или работают в качестве постоянных сотрудников или фрилансеров в иностранных компаниях и получают зарплату в долларах, евро, рублях и т.д.

Как говорится в письме НБУ, это касается не только зарплат или денежных переводов, а и:

поступающих частным предпринимателям иностранных инвестиций (вот обрадуются инвесторы и бизнесмены)

кредитов (теперь для погашения валютного кредита украинцам придется по нескольку раз туда-сюда менять валюту, что увеличит стоимость заемных средств на 3-5%)

финансовой помощи (благотворительность – дорогое удовольствие, получил деньги на лечение – поделись с чиновниками, они бедствуют)

средств для размещения на депозитных счетах (специально для тех, кто сдуру решил доверить свои сбережения банкам, новая услуга – положил на депозит доллары, получи назад гривны).

Безусловно, такие меры, особенно в комбинации с налогом на денежные переводы физическим лдицам из-за рубежа очень сильно «помогут» повысить доверие украинцев к банковской системе. А если еще и вспомнить о том, что с 1 сентября НБУ вводит ограничения на наличные покупки свыше тех же самых 150 тыс грн, то «радость» простых граждан будет еще более полной.

Интересно, сколько еще месяцев «эффективной» экономической политики выдержит украинская экономика, которая непрерывно падает уже 11 месяцев подряд, начиная с III квартала прошлого года. Никаких новых кризисов в мире нет. Следовательно, все причины рецессии исключительно внутренние. И, судя по всему, их негативное влияние только растет.

Неуклонное и стабильное снижение объемов золотовалютных резервов заставляет Нацбанк придумывать все новые и новые способы их пополнения. Напомню, что по состоянию на 1 июня 2013 объем ЗВР составил $24,541 млрд, что на $5 млн меньше, чем было на 1 января этого года ($24,546 млрд). И это не смотря на продление обязательной продажи государству 50% валютной выручки экспортерами и «паспортизации» обмена валют для физических лиц, а также привлечения новых займов за счет размещения Минфином государственных облигаций номинированных в иностранной валюте.

С своем письме №29-113/6518-7094 от 14 июня с разъяснениями относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте НБУ сообщил банкам о том, что они обязаны теперь продавать 50% поступлений в валюте, которые появляются на счетах физических лиц, если сумма превышает в еквиваленте 150 тыс. грн в месяц.Но и это еще не все.

Согласно письму Нацбанка, полученное банками комиссионное вознаграждение от международных платежных систем в иностранной валюте за оказанные услуги в рамках заключенных договоров подлежит обязательной продаже.Похоже, у НБУ заканчивается валюта.

Причем делает это быстро. Впрочем, ничего удивительного нет. Промпроизводство – падает. Экспортные поступления – снижаются. МВФ – кредитов не дает. Чтобы вернуть предыдущие долги приходится обирать собственных граждан. Никаких иных источников пополнения резервов, очевидно, уже не осталось.

Источник politica-ua.com




Комментирование закрыто.