У главарей «ДНР» и «ЛНР» нет другого выхода, кроме как воевать, — Коломойский

ТСН

Коломойский 3

На востоке Украины есть два субъекта — «ЛНР» и «ДНР» — которые Украина не признает, но которые состоялись. И у «властей» этих субъектов нет другого выхода, кроме как воевать. В свою очередь, украинскому правительству нужно объективно оценивать ситуацию, чтобы подготовиться к возможным сценариям развития ситуации на Донбассе.

Об этом в эксклюзивном интервью ТСН.Тиждень сказал глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский, отвечая на вопрос об его оценке нынешней ситуации на фронте и следующего шага Путина.

«Я не считаю, что нам надо прогнозировать действия Путина. У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это «ДНР» и «ЛНР» — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось 1,5 — 2 млн украинских граждан и как-то они выживают в этих условиях», — сказал Коломойский.

По его мнению, в Украине «все очень зациклены на том, что всем управляет Путин и за всем этим стоит Путин, и переговоры надо вести обязательно только с Путиным». «Я считаю, переговоры при участии Путина уже прошли, но мы должны учитывать его позицию. За весь год Путин ни разу не сказал публично, что все, что происходит на Донбассе, он за этим стоит. Он не сказал, что он руководит этими «ДНР» и «ЛНР». Он обещал повлиять на них, но это не значит, что он ими руководит. И мы не можем быть уверенными, что если Путин будет влиять, они будут выполнять с точностью военного приказа все, что он говорит», — сказал глава Днепропетровской ОГА.

«Поэтому параллельно с большими переговорами, которые велись в Минске и где присутствовал Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, там все равно присутствовали представители «ДНР» и «ЛНР». Это были большие переговоры, но кроме этого, наверно, должны вестись и другие переговоры, которые будут реализовывать эти Минские соглашения», — добавил Игорь Коломойский.

Он отметил, что Украина декларирует приверженность Минским договоренностям, но на сегодняшний день он не видит реализации этих соглашений на среднем и низовом уровнях. Отвод вооружений, прекращение огня — все это идет с большим скрипом, отметил чиновник.

«Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны «ДНР» и «ЛНР». Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — сказал Коломойский.

По его мнению, у главарей боевиков нет другого выхода, кроме как воевать. «Если мы возьмем ситуацию, находящуюся там внутри, то они как велосипед, как мотоцикл — им или ехать, или падать. Они находятся в этой ситуации. Если они не будут ехать (а ехать — это воевать, отвоевывать для себя жизненное пространство), то тогда они рухнут и будут похоронены теми же людьми, которые там остались, своими более радикальными сторонниками, или более миротворческими», — отметил глава Днеропетровской ОГА.

«Поэтому если рассуждать с точки зрения Захарченко и Плотницкого, то у них тоже не слишком много степеней свободы, куда им двигаться и что им делать. Без того, что над ними стоит Путин и над каждым из них стоит сотрудник ФСБ с передернутым затвором — шаг вправо, шаг влево считается побегом. Все это есть, все это присутствует, они не могут вести самостоятельную политику. Они не могут вести самостоятельную политику, кроме как воевать», — уверен Игорь Коломойский.

«Мы должны смотреть на эту ситуацию достаточно объективно, хотя бы для того, чтобы объективно подготовиться к возможным сценариям. Потому что мы вроде готовились, готовились, а Дебальцево не удержали, и с Мариуполем паника была», — подытожил он.




Комментирование закрыто.