Тымчук подал законопроект об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и государственную измену

Хвиля

Дмитрий Тымчук

В Верховной Раде зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает автор законопроекта, народный депутат от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук.

«Суть законопроекта — в повышении нижней и верхней «планок» сроков тюремного заключения за сепаратизм, т.е. действия, являющиеся посягательством на территориальную целостность (в т.ч. публичные призывы и распространение материалов), и за финансирование таких действий. Как показывает опыт, у нас суды сплошь и рядом дают сроки по «нижней планке» за такие действия. Это нехорошо. Плюс – однозначная конфискация имущества (сейчас это зафиксировано в виде «вилки» в УК – можно с конфискацией, можно без, и суды этой нормой редко пользуются)», — отметил он.

Кроме того, законопроект предполагает введение в виде верхней планки пожизненного заключения за государственную измену.

«Суть не только в том, чтобы создать сдерживающий фактор (особенно для некоторых представителей власти и господ из органов военного управления), но и помочь следователям. Сегодня предатели редко идут на сотрудничество со следствием – невелика разница, сидеть, например, 12 лет или 14. Если же они будут знать, что им светит пожизненный срок, а при сотрудничестве – те же 12 лет, то это будет совсем другой разговор», — подчеркнул автор законопроекта.




Комментирование закрыто.