Тягнибок переложил на Фельдмана вопрос о разыгрывании антисемитской карты в Украине

"Хвиля"

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок в эфире телеканала ТВi заявил, что ни один суд не вынесет приговор против «Свободы», если будет иск относительно взглядов этой политической силы, имея в виду, в частности, приписываемый «Свободе» антисемитизм.

«Господин Фельдман и ему подобные разыгрывают антисемитскую карту в Украине. «Свобода» — не антисемитская партия, — сказал Тягнибок. — Если есть замечания относительно наших взглядов, пусть подают в суд. Но никто этого делать не будет, потому что все прекрасно понимают, что даже заангажированные украинские суды не смогут вынести такой приговор против «Свободы», потому что мы не нарушаем ничьих прав».

«Понимаете, они очень часто сами создают определенную проблему, потом ее раздувают, делают из мухи слона, чтобы их все начинали жалеть», — пояснил Тягнибок.

На вопрос журналистки о том, помнит ли он, в частности, о том, что представители его политсилы называют людей «жидами» и «жидовками» — а это для многих является оскорбительным – лидер «Свободы» ответил, что не видит в этом ничего страшного, а вопрос этот вообще из разряда сугубо научных.

«А что здесь такого? Что здесь неприятного? Это что – запрещено в Украине? — недоумевает Тягнибок. – Это – не обидное слово. Я не хочу сейчас начинать с вами филологично-лингвистические дискуссии, это вообще отдельная тема».

Напомним, речь идет об инциденте, который недавно вызвал множество бурных споров в Украине. В частности, недавно избранный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко назвал «жидовкой» голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась — ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей — язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине», — написал он на своей странице в социальной сети.

Однако, как считает Олег Тягнибок, «для одних это оскорбительно, для других – нет», и вообще это слово является родным и естественным для украинского языка.

«Извините, пожалуйста, вы хотите нам, украинцам, запретить говорить на родном украинском языке?! Дело в мотивации употребления таких слов: либо ты употребляешь его с целью обидеть, либо ты употребляешь его с целью обозначения определенной национальности», — поясняет Тягнибок.

Он уточнил, что лично он, если употребляет это слово, то исключительно с целью обозначения национальности и ни в коем случае не с оскорбительной целью.

СПРАВКА. Александр Борисович Фельдман (родился 6 января 1960 года, Харьков, УССР, СССР) — украинский государственный и общественный деятель, бизнесмен, народный депутат Украины. Глава группы по межнапарламентским связям «Украина-Израиль», основатель «Института защиты прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии» (IHRPEX); вице-президент Международного Совета еврейских парламентариев; президент Украинского Еврейского Комитета; президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины; член Британского Королевского Института международных отношений; член Совета лидеров «Центра Симона Визенталя».


Загрузка...


Комментирование закрыто.