Тягнибок оказывает услугу олигархам, промывая мозги украинцам

"Хвиля"

Сегодня лидер националистической партии ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что вступление в Таможенный союз выгодно, в первую очередь, олигархам. Однако если разобраться в ситуации, картина несколько отличается.

«Вступление в Таможенный союз дает выгоду исключительно для олигархов», — заявил О.Тягнибок на утреннем пленарном заседании Верховной Рады во вторник в Киеве.

Вместе с тем, российский политический обозреватель Вадим Дубнов, заявляет прямо о противоположном: Таможенный союз не выгоден украинским олигархам, чьи бизнеса более ориентированы на Запад.

«О том, что намерения подключиться к Таможенному союзу прямо противоречат позиции Евросоюза, не допускающего членство в двух организациях, напоминали не только оппозиционеры, но и члены Общественного совета МИД, который заявил о недопустимости постепенного присоединения Украины к Таможенному союзу.

О жестком неприятии Таможенного союза дали в очередной раз понять украинские олигархи. Их бизнес все более ориентирован на Запад, восток для которого не только опасный конкурент, но и фактор политического риска. Дорогой газ олигархов уже тоже не пугает», — считает российский эксперт.

«Как полагает украинский эксперт Юрий Райхель, для Дмитрия Фирташа, к примеру, владеющего и большей частью газораспределительной системы Украины, и мощностями для добычи собственного украинского газа, дорогой российский газ – отличная страшилка и повод постоянно ставить вопрос о бюджетных вливаниях в развитие этих мощностей. А остальные, даже те, для кого цена газа – фактор критический, задумываются об энергосбережении, как Ринат Ахметов», — пишет В. Дубнов.

Более того, сам украинский президент не горит желанием вступать в Таможенный союз, считает обозреватель.

«Да и самому Януковичу, как полагают эксперты, совершенно не с руки поддаваться на уговоры Москвы. Он в личном общении с российскими лидерами постоянно проигрывает, от этого его отношения с ними, и без того далеко не безоблачные, накаляются от взаимной раздражительности. Говорят, летом он даже в запальчивости напомнил Москве: «Украина – это мой проект!»»

«Януковичу не нужен Таможенный союз, но ему надо закрывать дыры в бюджете. Этим и определяются контуры той интеграционной ниши, которую он пытается разработать», — считает В.Дубнов.

Несостоятельность заявления О.Тягнибока доказывают также и статистические данные.

Географическая структура украинского экспорта в 2012 году за январь-август выглядела следующим образом:

Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) 32,9%
Европа 24,6%
Азия и другие страны СНГ 31%
Африка 7,5%
Америка 3,6%
Остальные страны 0,4%

А  замминистра экономики Украины, правительственный уполномоченный кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян в апреле текущего года озвучил следующие цифры статистики.

Товарооборот Украины со странами Таможенного союза за 2011г. — 65 млрд. долларов, 38% от общего товарооборота.

На Россию приходится 33% товарооборота, когда на всю Европу — лишь 29,6%.

Страны Таможенного союза потребляет 60% продукции машиностроительной отрасли Украины. При этом Украина использует свой экспортный потенциал с Россией всего на 27%. По оценкам украинской стороны, после вступления в Таможенный союз этот показатель может быть увеличен в 2,5 раза.

Советник президента России В.Путина С.Глазьев заявлял, что «в совокупности улучшение условий торговли для Украины в случае вступления в ТС составит 9 миллиардов долларов, это прямой плюс к украинскому торговому балансу» в том числе и благодаря беспрепятственному доступу украинских товаров агропромышленного комплекса, продовольственных товаров на российский рынок.

Также Украина от вступления в ТС получит отмену экспортных пошлин на поставки газа и нефти.

Таким образом заявления О. Тягнибока, мягко говоря, не соответсвуют реальной картине, а фактически выражают интересы олигархов.

По материалам «Интерфакс-Украина», РИА Новости, Коммерсантъ Украина, сайт Николая Старикова

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.