Тягнибок не понимает, как без графы «национальность» в паспорте можно быть друзьями

"Хвиля"

Лидер ВО «Свобода», народный депутат Украины 7-го созыва Олег Тягнибок считает, что графа «национальность» в паспорте украинских граждан не должна быть проблемой.

Об этом он заявил в эфире телеканала ТВi.

Он недоумевает, почему в Украине у некоторых это вызывает возмущение или вопросы.

«Я хочу, чтобы в свидетельстве о рождении моего ребенка писали, что украинскую национальность имеют родители. Я хочу, чтобы в паспорте моих родных, которые, в принципе, и сами этого желают, было обозначено, какой они являются национальности. Это вопрос самоидентичности», — пояснил Тягнибок.

И предупредил: «Если кто-то этого не хочет, очень прошу, не нужно этого делать!»

В качестве примера лидер украинских националистов привел опыт Израиля.

«В том же Израиле раньше такое определение (графа «Национальность». — Ред.) было, но теперь его нет. Зато люди, которые принадлежат к той национальности, в своем паспорте — не в графе «Национальность», а в графе «Год рождения» — имеют определенные обозначения — год рождения по их стилю, а не по тому, к которому мы привыкли», — рассказал Тягнибок.

Обращаясь к журналистке телеканала, он привел «жизненный» пример: «Если Вы получите израильский паспорт, то Вы будете иметь несколько иные цифры в графе «Дата рождения». И для всех все становится понятным».

Тягнибок подчеркнул, что обозначение национальности в главном документе граждан является вопросом национальной идентичности.

«Это вопрос национальной идентичности, не больше и не меньше. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы, — заявил политик. — Почему я должен стыдиться того, что я украинец?»

Он рассказал, что среди его друзей есть много представителей других наций, которые гордятся тем, что принадлежат к этим нациям.

«Мы можем поделиться друг с другом своими традициями, мы можем рассказать друг другу, какая у нас кухня, мы можем и показать, какая у нас есть кухня. Мы можем, каждый на своем родном языке, рассказать что-то хорошее», — поделился Олег Тягнибок.

«Разве в этом есть что-то плохое? Я очень уважаю тех, кто принадлежит к своей нации и не забывает о том, какого они есть роду-племени, и что им мать передала со своим молоком», — подчеркнул лидер «Свободы».

Напомним, народный депутат Украины от «Батькивщины» Олег Канивец предложил указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Законопроект №1133 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно указания в свидетельстве о рождении ребенка его национальности уже зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Отметим. что указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии «Батькивщина». Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции — ВО «Свобода».

В самой «Свободе» предложенную инициативу поддерживают частично и пообещали подать в парламент свой пакет аналогичных законопроектов. «Графа «национальность» должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше», — пояснил заместитель главы фракции «Свобода» Андрей Мохник.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.