Туск назвал нормандский формат переговоров наиболее эффективным

Европейская правда

Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск не видит проблемы в том, что институты Европейского союза не участвуют в переговорах с Россией в рамках так называемого «нормандского формата».

Об этом Туск заявил на пресс-конференции в Брюсселе в четверг вечером, добавив, что его прямое участие только помешало бы процессу, передает Европейская правда.

«Я считаю, что нормандский формат — самый эффективный формат переговоров… Мы ведем детальные переговоры с канцлером Меркель и президентом Олландом, со мной советуются перед каждой встречей, и у меня нет оснований для каких-либо претензий по поводу невовлеченности или нехватки информации», — отметил он.

Дональд Туск напомнил, что переговоры в рамках «четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) были начаты еще до его назначения президентом Европейского совета. «Но если бы сейчас у меня была возможность выбирать, я бы снова поддержал эту инициативу», — заявил политик.

«Очевидно, что переговоры с участием президента Олланда и канцлера Меркель — более эффективны, чем в случае, если бы я был переговорщиком… Причин несколько, и их не нужно подробно разъяснять», — добавил он.

В период своей работы премьером Польши Дональд Туск, как известно, был острым критиком России и в связи с этим у него непростые отношения с Кремлем.

Как сообщалось, 12 февраля в Минске был согласован документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».




Комментирование закрыто.