Турция поддерживает участие Украины в строительстве газопровода в обход России

Турция поддерживает участие Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода из Азербайджана в Европу через турецкую территорию, сообщил посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

«Турция полностью поддерживает нас во вхождении в этот проект. Сейчас переговоры проходят с азербайджанской стороной, потому что у них 80% акций, и мы можем войти за счет их квоты. Существуют технические возможности поставлять наши трубы, наше оборудование и компрессоры, наших специалистов для строительства трубопроводов», — сообщил он.

По его словам, данный проект поддерживается Европейским Союзом, поскольку позволит поставлять европейским странам 16 миллиардов кубических метров каспийского газа в год.

Посол допускает, что после введения в эксплуатацию данного трубопровода Украина сможет получать газ из него.

Кроме того, он отметил взаимопонимание с Турцией относительно проектов по сжиженному газу для диверсификации поставок газа в Украину.

Напомним, 26 июня 2012 года Азербайджан и Турция договорились о строительстве Трансанатолийского газопровода. По предварительным оценкам, стоимость трубопровода составит около 7 миллиардов долларов. Строительство планируется начать в 2014 году и закончить в 2018 году.

Как сообщалось ранее, Турция заинтересована в сотрудничестве с Украиной в транспортировке электроэнергии и строительстве подземных хранилищ газа. Украина изучает возможность поставки природного газа из Турции.

Источник

 




Комментирование закрыто.