Турция поддержала прием Украины в непостоянные члены Совбеза ООН

Укринформ
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Турция поддерживает кандидатуру Украины в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2016-2017 годах.

Об этом в понедельник на совместной пресс-конференции глав МИД Украины и Турецкой Республики заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает корреспондент Укринформа.

«Хочу еще раз отметить, что Турция всячески поддерживает кандидатуру Украины в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы», — сказал Чавушоглу.

Он отметил, что Турция поддерживает Украину, в том числе, и через международные организации. «В эти тяжелые дни Турция рядом с Украиной, и Турция всячески поддерживает целостность Украины, целостность границ, включая Крым. Турция заявила, что она не признает незаконную и нелегальную аннексию Крыма», — заметил турецкий министр.

Напомним, в Совет Безопасности ООН входят пять постоянных членов — Китай, Франция, Россия, США и Великобритания, а также 10 непостоянных. Они избираются на два года, причем ежегодно меняются по пять членов. Украина может попасть в Совбез только с 2016 года, поскольку до конца следующего года Восточную Европу представляет Литва.

Украина трижды была непостоянным членом Совбеза — дважды как УССР в 1948-1949 и 1984-1985 годах и один раз как независимое государство в 2000-2001 году.




Комментирование закрыто.