Турция открыла огонь по Сирии

"Хвиля"

Ночью с 3 на 4 октября Турция открыла артиллерийский огонь по в Сирии, сообщают официальные представители премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

В заявлении турецкого правительства говорится, что «турецкая артиллерия открыла огонь по целям, определенным турецкими радарами, в соответствии с правилами ведения боя».
По словам турецких чиновников, это сделано в ответ на инцидент в турецком приграничном городе Акчакала.

В результате падения запущенного с сирийской территории снаряда на жилой дом 6 человек (в том числе один ребенок) погибли, 10 получили ранения. Согласно сообщениям турецких СМИ, ранее два снаряда, выпущенных из Сирии, упали на территорию Турции. После второго снаряда жители Акчакале бросились к зданию местной государственной администрации. Полиция применила против жителей слезоточивый газ и водометы.

В данный момент, по свидетельствам очевидцев, к сирийской границе подтягиваются танки, ракетные батареи и дополнительные силы артиллерии.
Как отмечалось в сообщении турецкого правительства, «наши вооруженные подразделения, дислоцированные на границе, на основе правил боевого применения дали мгновенный ответ. По определенным радаром сирийским точкам был открыт артиллерийский огонь, цели были поражены».

Пресс-служба турецкого правительства отметила, что по указанию премьер-министра Тайипа Эрдогана были «немедленно предприняты дипломатические инициативы», глава МИД Турции провел телефонные разговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и рядом министров иностранных дел стран-членов Совета безопасности ООН.

Также поздно вечером в среду совет НАТО на уровне постпредов при Североатлантическом альянсе собирается на экстренное заседание в связи с этим инцидентом.

Напомним, что премьер-министр Турции Р. Эрдоган неоднократно выступал против сирийского президента Башара Асада. Так, на последнем заседании Генассамблеи ООН он призывал Россию, Иран и Китай прекратить оказывать поддержку Б. Асаду, который с марта 2011 года ведет вооруженное противостояние против оппозиционных повстанцев.

По материалам Regnum, РБК, РИА Новости




Комментирование закрыто.