Турция отказывается участвовать в строительстве Южного потока

Турция не планирует принимать участие в проекте «Южный поток», так как намерена участвовать в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP, где является акционером, сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Тамер Йылдыз.

«В настоящее время мы не планируем участие в «Южном потоке», так как на повестке дня участие в трубопроводных проектах «Набукко — Запад» и TANAP, где мы являемся акционерами», — сказал Йылдыз в кулуарах торжественного мероприятия, посвященного началу строительства «Южного потока».

Министр напомнил, что ранее власти Турции заявляли о поддержке проекта «Южный поток» и намерены придерживаться этой позиции.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал журналистам, что участие Турции в проекте «Южный поток», предполагающем строительство газопровода из РФ в Европу по дну Черного моря, не планируется.

Начало строительства газопровода «Южный поток» запланировано на 7 декабря.

Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость «Южного потока», включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Акционерами South Stream Transport AG — оператора морского участка «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, — являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Источник РИА Новости


Загрузка...


Комментирование закрыто.