Турция не будет участвовать в «Южном потоке»

Россия пока не планирует участия Турции в проекте «Южный поток». Строительство газопровода по дну Черного моря из РФ в Европу планируется начать уже 7 декабря 2012 года.

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет Вестник Кавказа

Россия очень благодарна, что Турция в конце 2011 года дала разрешение на прокладку в исключительной экономической зоне морского участка газопровода «Южный поток».

Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность – 63 миллиарда кубов в год – в 2018 году. Общая стоимость «Южного потока», включая сухопутные участки, оценивается в 16 млрд евро.

Акционерами South Stream Transport AG – оператора морского участка «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, – являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.