Турецкий парламент решает, что делать с Сирией

Парламент Турции в четверг проводит специальное заседание в связи с инцидентом на границе Сирией, оно проходит за закрытыми для прессы дверями.

Об этом сообщает РИА «Новости»  с ссылкой на турецкие  СМИ.

Как ожидается, парламент рассмотрит вопрос о выдаче разрешения на проведение армией трансграничных операций, в том числе в отношении Сирии.

«Мы защитим свои права, проистекающие из международного законодательства, и сделаем все для этого возможное», — цитирует телекомпания NTV спикера парламента Джемиля Чичека. По его словам, проведение «закрытого заседания (по Сирии) является целесообразным».

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) намерены голосовать против предоставления мандата на трансграничные операции, однако это не помешает правящей турецкой партии получить его, так как ПСР располагает большинством в законодательном собрании.

Главный помощник турецкого премьера по внешней политике Ибрахим Калын в четверг распространил в микроблоге в Twitter сообщение, в котором подчеркнул, что «Турция не хочет войны с Сирией, но при необходимости примет необходимые меры для защиты своих границ». Он также отметил, что Анкара продолжит политические и дипломатические усилия для снижения напряженности с Сирией.

В аналогичном духе высказался и заместитель генерального председателя правящей турецкой партии Омер Челик. «Турция хочет мира, а не войны», — сказал он журналистам в кулуарах парламента перед началом заседания. По заявлению партийного функционера, мандат на проведение трансграничных операций «не следует рассматривать как мандат ПСР и мандат на объявление войны». «Он направлен на защиту суверенитета», — отметил представитель правящей партии.

По сообщениям электронных СМИ, турецкая армия в четверг утром возобновила обстрелы на сирийской территории. Военное ведомство Турции эту информацию пока не подтвердило.




Комментирование закрыто.