Турчинов будет сверхоптимальным секретарем СНБО, — Карасев

Сегодня.ua

Александр Турчинов

Кандидатура Александра Турчинова на пост секретаря СНБО является наиболее оптимальной и сильной.

Такое мнение высказал в беседе с «Сегодня.ua» политолог Вадим Карасев.

«Турчинов на данный момент, с учетом и внутри — и внешнеполитических реалий является наиболее сильным претендентом на этот пост. Поэтому, думаю, что Порошенко руководствовался именно этим критерием», – говорит он.

По мнению эксперта, «Турчинов оптимальная кандидатура, я бы даже сказал — сперхоптимальная».

«С другой стороны, Турчинову уже тоже не очень комфортно быть просто народным депутатом и даже главой парламентской фракции. Он вырос давно из парламентской деятельности, ему нужна государственная деятельность. Поэтому, думаю, это укрепит СНБО, его аппарат, сделает его очень важным и эффективным институтом власти, что особо необходимо в нынешних условиях для Украины», – добавляет Карасев.

При этом политолог не прогнозирует, что расширение полномочий секретаря СНБО после принятия соответствующих поправок приведет к внутривластному конфликту, в частности, с премьером Арсением Яценюком.

«Думаю, что скорее нет, чем да. Яценюка и Турчинова объединяют крепкие союзнические связи, идущие еще со времен «Батьквищины», а затем совместной работы на посту премьер-министра и и.о. президента и спикера Верховной Рады после Майдана, и тот факт, что и Турчинов и Яценюк являются лидерами и создателями «Народного фронта», – говорит он.

«Поэтому, даже если у президента и был расчет между ними конфликт, то этот расчет не просчитан и может не реализоваться. Скорее, наоборот, связка Турчинов — Яценюк усилит исполнительную власть», – резюмирует Карасев.

Напомним, пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил о том, что президент Украины Петр Порошенко во вторник, 16 декабря, представит нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По информации СМИ, президентом Петром Порошенко подписан указ о назначении Турчинова секретарем СНБО. На сайте главы государства документ пока отсутствует.




Комментирование закрыто.