Тунисские демократы захватили и сожгли посольство США

Тунисские демонстранты вечером 14 сентября ворвались на территорию посольства США и начали поджигать деревья и бить окна в здании дипмиссии, сообщает Reuters со ссылкой на очевидца происходящего. По его словам, над зданием посольства поднимается столб дыма.

Тунисцы воодушевились примером своих коллег из Ливии, где посла США  убили новые демократические силы страны, и Йемена, где демократические силы атаковали посольство США.

Нападение сопровождается стычками с полицией, которая пытается отогнать людей с помощью слезоточивого газа. Кроме того, полиция пыталась предотвратить нападение на посольство, стреляя в воздух, однако это не остановило толпу.

По данным CNN, группа людей направилась к посольству США в Тунисе после пятничной молитвы. Среди тех, кто участвует в нападении, много ваххабитов (или салафитов) — представителей радикального направления в исламе.

Как сообщает Agence France-Presse, еще одно нападение на посольство США 14 сентября произошло в Хартуме, столице Судана. Там полиция также открыла стрельбу, однако демонстранты сумели прорваться на территорию посольства. Подробностей о происходящем в Хартуме на данный момент нет.

Ранее 14 сентября демонстранты ворвались в посольства Великобритании и Германии. В нападениях, по разным оценкам, принимали участие от 5 до 10 тысяч человек. По меньшей мере один человек был убит в стычке с полицией. Еще один человек погиб в ливанском городе Триполи, где также проходят антизападные демонстрации.

Массовые протесты в арабских странах начались после выхода любительского фильма «Невинность мусульман». Помимо Судана, Туниса и Ливана антизападные выступления продолжаются в Индонезии, Египте, Йемене и Иране.

По материалам: Лента.ру




Комментирование закрыто.