Цыгане — выходцы из Индии, — генетики

Европейские генетики проанализировали геном цыган и выяснили, что этот народ зародился в северно-западной Индии примерно 1,5 тысячи лет назад и проник на территорию Европы 900 лет назад.

«С точки зрения генетики, все цыгане связаны друг с другом двумя вещами — они происходят из северо-западной Индии и их предки вступали в браки с представителями других народов во время миграций по территории Европы. Наша работа подчеркивает необходимость того, что понимание генетической истории цыган необходимо для полноценного изучения генетики европейцев в целом», — заявил руководитель группы ученых Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из университета Роттердама (Нидерланды).

Группа генетиков под руководством Кайзера восстановила историю цыган, сравнив и сопоставив геномы людей из 13 обособленных групп цыган, проживающих в разных странах Европы.

На территории Европейского Союза проживает свыше 10 миллионов человек, причисляющих себя к цыганам. Большая часть из них проживает в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе Румынии и Венгрии. Предки цыган не оставили за собой памятников письменной историей, из-за чего их историческая родина и история миграций остается загадкой.

Кайзер и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, обратившись за помощью к самим цыганам. Ученые сформировали группу из 206 цыган-добровольцев, проживавших в разных государствах Западной и Восточной Европы, собрали пробы ДНК и расшифровали их геномы.

Затем генетики сравнили геномы добровольцев между собой и с виртуальными ДНК пяти тысяч цыган и других народов, проживающих за пределами Европы. Это позволило им выделить около 800 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов — различий в одну «букву»-нуклеотид, которые были в дальнейшем использованы в качестве «рулетки» для оценки генетического расстояния между народами.

По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы в Гуджарате и пандиты в Кашмире, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

Цыгане обособились от других народов индо-европейской языковой группы достаточно недавно — всего 1,5 тысячи лет назад. В это же время они начали двигаться по направлению к Европе, пересекая Среднюю Азию и Ближний Восток.

По словам ученых, незадолго перед проникновением в Европу и через некоторое время после этого события цыгане пережили два резких сокращения популяции. Об этом говорит достаточно небольшое число отличий между геномами разных представителей этого народа.

Сопоставив различия в устройстве геномов европейских и не-европейских цыган, ученые выяснили, что первые представители этого народа достигли границ Европы примерно 900 лет назад. Как предполагают генетики, цыгане сначала проникли на Балканы, и уже потом распространились по Западной Европе.

«В целом, наша работа показала, что демографическая история цыган, несмотря на небольшую длину, была очень богатой и сложной. Дальнейшие исследования с более широкой географией помогут найти родительскую популяцию цыган в Индии, как и выяснить другие детали их миграций по Европе», — заключают авторы статьи.

Источник РИА Новости


Загрузка...


Комментирование закрыто.