ЦИК впервые в истории может не успеть установить результаты выборов в срок

Хвиля

выборы рада вр

Центральная избирательная комиссия впервые в истории может не успеть в срок установить окончательные выборы в Верховную Раду Украины.

Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», окружная избирательная комиссия №59 (Марьинка, Донецк) в ночь на пятницу смогла ввести в систему «Выборы» Центральной избирательной комиссии данные обработки протоколов 6-ти участковых избирательных комиссий из остававшихся 19-ти.

«К сожалению, на данный момент мы не можем уверенно исключать ситуацию, которая может случиться впервые в истории украинских выборов, когда в установленный законом срок — 10 ноября — Комиссия не будет иметь оснований и возможности установить и объявить результаты выборов в общегосударственном многомандатном избирательном округе», — заявил Охендовский, передает РБК-Украина.

Как сообщалось, в районе округа №59 идут боевые действия. «Это последний округ, где результаты выборов не введены полностью в систему «Выборы». Проблема в том, что вокруг окружной избирательной комиссии (ОИК) сейчас идут настоящие боевые действия», — сообщил член ЦИК Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донецкой области. Он объяснил, что помещение ОИК, которое находится в поселке Великая Новоселка, окружено вооруженными людьми, всячески препятствующими работе комиссии.

«Они не пускают членов комиссии и технических работников к месту работы. Я уже обратился в СБУ и прокуратуру. У ЦИК нет своего спецназа, чтобы разблокировать комиссию и позволить ей завершить работу», — отметил Шелестов. Он затрудняется сказать, кто конкретно осуществляют осаду ОИК.

М.Охендовский подчеркнул, что ЦИК ни в коем случае не допустит игнорирования голосов избирателей, которые были законно отданы за кандидатов от политических партий, независимо от их названий.

Согласно данным ЦИК, по состоянию на 9.00 пятницы остаются не введенными данные протоколов 12-ти участковых комиссий по итогам голосования в многомандатном округе и 13-ти – в одномандатном.




Комментирование закрыто.