ЦИК уже подыскала замену Власенко и Веревскому

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала народными депутатами Романа Стаднийчука по списку Всеукраинского объединения «Батькивщина» и Александа Козуба по списку Партии регионов вместо соответственно Сергея Власенко и Андрея Веревского.

За данное решение проголосовали 9 членов ЦИК, пять — воздержались.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в понедельник в связи с тем, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) досрочно прекратил полномочия народных депутатов С.Власенко и А.Веревского из-за совмещения ими депутатского мандата с другими видами деятельности.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что 14 марта С.Власенко подал в ВАСУ заявление об обжаловании данного решения о лишении его депутатских полномочий в Верховном суде Украины. По ее словам, ВАСУ должен принять решение о допуске к пересмотру этого вердикта в Верховном суде в течение 15 дней, то есть до 27 марта.

Она также напомнила, что по данному вопросу в Конституционный суд в понедельник поступило представление 54 народных депутатов. Поэтому ЦИК не может рассматривать вопрос о регистрации народного депутата по списку ВО «Батькивщина» до рассмотрения указанных обращений.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что, по данным СМИ, уже подано обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, в случае вынесения решения в пользу С.Власенко ЦИК окажется «в очень нехорошем положении в этой неординарной ситуации».

Председатель ЦИК Владимир Шаповал также воздержался от голосования по данному вопросу. Он пояснил, что ничего не имеет против регистрации депутата по списку Партии регионов вместо А.Веревского, но в проект решения внесен пункт и о регистрации Р.Стаднийчука.

Глава ЦИК сообщил, что Р.Стаднийчук подал документы для регистрации народным депутатом, которые у него «вызывают сомнение»: при регистрации кандидатом он указал, что занимает должность управляющего партнера адвокатского объединения «Немесида», но в трудовой книжке об этом не упоминается.

В конечном итоге за принятие решения проголосовали 9 членов ЦИК, назначенных по квоте провластного большинства, шесть членов ЦИК воздержались.




Комментирование закрыто.