ЦИК: избирательные бюллетени сознательно портят во всех областях Украины

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) констатирует, что случаи неправомерного использования штампа «Выбыл» были зафиксированы на избирательных участках во всех областях Украины.

«Ни в одной области такая ситуация нас не обошла», — сказала заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная на брифинге в воскресенье.

По ее словам, ситуацию, которая возникла с неправомерным использованием штампа «Выбыл», Центризбирком до 27 октября включительно исправил. «По состоянию на вчера мы имели 55 случаев неправильного использования штампа «Выбыл» на отдельных избирательных участках отдельных округов», — отметила Ж.Усенко-Черная, подчеркнув, что ЦИК оперативно исправил ситуацию.

В то же время, по ее словам, и в день выборов фиксируются случаи неправильного использования этого штампа. Ж.Усенко-Черная пояснила, что «уже сегодня (в день выборов 28 октября – ИФ) ЦИК не может исправить такую ситуацию». «Эту ситуацию нам невозможно исправить, потому что технологический процесс изготовления бюллетеней занимает до 8 часов», — разъяснила она.

В частности, по словам Ж.Усенко-Черной, случаи неправильного использования штампа «Выбыл» фиксировались в Хмельницкой, Луганской областях и Закарпатье, Евпатории, Днепропетровске, Мариуполе, Новоград-Волынском и других городах.

«Независимо от того, за кого отдал свой голос избиратель… такой бюллетень (со штампом «Выбыл» – ИФ) все равно признается недействительным», — пояснила представитель ЦИК.

Как ранее сообщалось, Всеукраинское объединение «Собор» приняло решение не принимать участие в парламентских выборах. Однако на избирательных бюллетенях штамп «Выбыл» в ряде избирательных участков ошибочно ставили не напротив ВО «Собор», а в графе ВО «Свобода», которая участвует в парламентских выборах.
Источник




Комментирование закрыто.