Цена на газ будет пересматриваться каждые три месяца, — Демчишин

Сегодня

Газ Украина

Население Украины потребляет почти на 40% больше газа, чем добывается в нашей стране.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, выступая с трибуны Верховной Рады в рамках «часа вопросов к правительству», передает Сегодня.

«Потребление населением – 14 млрд кубометров в год. Дополнительно через ТЭК население потребляет газ для отопления. Суммарно – почти 21 млрд кубов газа в год, который поставляется населению. В Украине суммарно производилось 19 млрд кубов газа. Кто говорит, что этого достаточно, ошибается. Мы из этого потеряли в Крыму 3-4 млрд кубов. Есть еще 1,5 млрд кубов, которые добывает «Укрнафта» и использует для внутреннего потребления, не отдает «Нафтогазу» под социальные цели», – сказал он.

Он отметил, что на данный момент 12,8 млрд кубов газа украинской добычи используются для обеспечения населения по льготной цене.

«Разницу в 9 млрд надо покупать за границей. В течение отопительного сезона цена на импорт газа была 350 долларов», – сообщил министр.

По его словам, цена на газ в итоге рассчитывается после «смешивания» стоимости импортного и отечественного голубого топлива. К получившейся цене при поставках для населения добавляется 20% НДС, стоимость транспортировки и 4% акцизный сбор.

«Квартально НКРЭКУ будет пересматривать формулу цены газа. Если цена импорта изменится, или курс доллара. Мы сейчас надеемся, что получится закупать газ дешевле 250 долларов, и сможем пересмотреть цену на газ», – сказал Демчишин.

По его мнению, единая цена на газ (для населения и для промышленности) поможет преодолеть коррупцию и переломить схемы, когда промышленность покупает газ по цене как для населения.

Министр также отметил, что единая цена является требованием МВФ, однако Кабмину удалось убедить Фонд, что делать сразу этого нельзя.

Напомним, с 1 апреля в Украине резко выросли тарифы ЖКХ. Газ подорожал втрое, электричество – практически в полтора раза, а льготы для владельцев электроплит и газовых отопительных котлов были отменены.

Кроме того, с 1 мая 2015 года возрастут тарифы для населения на центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

При этом с мая в стране начинает действовать новая система предоставления субсидий. Новые бланки для оформления льгот граждане должны получить до середины апреля от представителей местных властей.




Комментирование закрыто.