Три миллиона лет назад Арктика была покрыта хвойными лесами


Арктика не всегда была краем вечной мерзлоты. Примерно 3,6 млн лет назад здесь еще была тайга с преимущественно хвойными лесами. Летние температуры были выше нынешних на 8 градусов Цельсия.

Подтверждением такого взгляда на древний арктический климат являются результаты исследований озера Эльгыгытгын. Оно находится на Камчатке, примерно в ста километрах севернее полярного круга. Его происхождение связывают с падением метеорита. Ранее малоизученное, сейчас оно стало предметом исследований ученых из разных стран.

Осадочный слой озера достигает двухсот метров и является бесценным источником информации для геологов, климатологов, палеонтологов. «Полученные сведения могут указать нам способ прогнозировать будущее», — говорит геолог Гиффорд Миллер из Колорадского Университета в Боулдере.

Когда возникло озеро, Арктика еще не была скована вечной мерзлотой. Похолодание началось значительно позже и проходило с чередованием холодного и теплого климата. Осадочный слой, сформировавшийся на дне озера, предоставляет ученым «полный архив», а не фрагменты того, как изменялся климат. Изменения же оказались гораздо сложнее, чем предполагалось ранее.

Теперь ученым предстоит ответит на вопросы: как и почему изменился климат Арктики, и какой механизм определял эти изменения.

Источник UkrNews24




Комментирование закрыто.