Трехсторонние переговоры в Берлине не привели к прекращению огня

ZN.UA

Украина-Россия-ЕС-США

Главы МИД Украины, России и Германии прокомментировали итоги состоявшихся в Берлине переговоров по ситуации на Донбассе.

Об этом пишет ZN.UA

Сразу после завершения встречи глава внешнедипломатического ведомства Украины Павел Климкин оставил в Twitter следующую запись: «Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла. Чувствовал поддержку наших партнеров».

В российском МИДе итоги переговоров увидели так: «Министры рассмотрели ситуацию в Украине во всех ее аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования. По всем этим вопросам был достигнут определённый прогресс.

Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины».

Краткое заявление для прессы сделал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он назвал прошедшую встречу «необходимыми переговорами в трудное время» и надежду на то, что их участникам удалась добиться «некоторого прогресса».

«Мы договорились, что доложим о результатах нашей встречи главам наших государств и правительств и затем – скорее всего, ко вторнику – определим, каким образом продолжить нашу сегодняшнюю дискуссию», — сказал Штайнмайер.

«Нашей целью остается добиться прекращения огня в Украине и предотвратить дальнейшее кровопролитие».Этот разговор в такое тяжелое время был необходим. Мы следим за новостями сегодняшнего вечера и знаем, что в восточной Украине дошло до насильственных столкновений»,- отметил Ф.-В.Штайнмайер.

Напомним, что главной темой трехсторонней встречи была остановка террористов в Донецке и Луганске, а также освобождение летчицы Надежды Савченко и других украинских политзаключенных в России.

Отметим, что это уже вторые переговоры в подобном формате. В прошлый раз министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины встречались в Берлине в начале июля. Тогда была выработана совместная декларация, в которой стороны подтвердили стремление достичь мира в Украине.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.