Трехсторонние переговоры по решению конфликта на Донбассе прошли без Медведчука, — Климкин

Украинская правда
Изображение: lenta-ua.net

Изображение: lenta-ua.net

Последняя встреча трехсторонней контактной группы при участии Украины, России и ОБСЕ по разрешению конфликта на Донбассе прошла без кума президента России Виктора Медведчука.

Как сказал министр иностранных дел Павел Климкин на брифинге, Медведчук «не принимал участия в последнем раунде переговоров, однако содействовал с контактами», информирует Украинская правда.

Министр напомнил, что Медведчук не представляет Украину на переговорах, однако не исключил его участия и «участия других посредников» в будущих встречах.

Климкин подчеркнул, что во время переговоров нужно говорить лишь о двустороннем прекращении огня, освобождении заложников, установлении Украиной контроля над границей и мониторинге ОБСЕ.

«Одностороннее прекращение огня стоило нам 30 жизней и больше ста раненых. За те 10 дней было 108 случаев нарушения режима прекращения огня. Нам также нужен прогресс по заложникам, среди которых есть не только военные, но и бизнесмены и даже 11 учителей», — сказал глава МИД.

Комментируя то, что Россия созывает срочное заседание постоянного совета ОБСЕ, министр завил, что такого заседания не будет.

«Проект резолюции России устраивает только Россию. Еще до получения этого проекта страны-члены ОБСЕ жестко раскритиковали Россию. Поэтому никакого заседания не будет», — сказал Климкин.

Он также сказал, что через границу из России прибывает оружие и люди, однако высчитать количество погибших на востоке Украины россиян пока сложно.

«Нам, конечно, известно о том, что через границу идет поток людей и оружия, однако ряд этих людей находятся на Донбассе без каких-либо документов, а потому точное количество погибших подсчитать невозможно», — отметил Климкин.




Комментирование закрыто.