Травля Сирии продолжается: теперь обвиняют в использовании кассетных бомб

Сирийские власти в понедельник опровергли сообщения правозащитной организации Human Rights Watch, которая обвинила военно-воздушные силы арабской республики в использовании кассетных бомб советского производства.

В сообщении командования говорится, что военные не применяют подобные бомбы, и что сообщения об этом, которые появились ранее в ряде западных СМИ, направлены на отвлечение внимания общественности от преступлений групп боевиков против мирных жителей, передает РИА «Новости».

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия не подтверждает информацию правозащитных организаций о том, что в Сирии якобы используются российские кассетные бомбы.

«Подтверждения нет… в этом регионе оружия полно, оно сейчас заполняется и в Сирию, и в другие страны региона в огромных количествах и нелегально», – сказал Лавров.

Каждый кассетный снаряд содержит более 40 мелких бомб. Они не всегда взрываются при ударе, из-за чего могут привести к гибели или травмам спустя много лет после авианалета.

По данным HRW, порядка 77 государств мира подписали Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий их применение. Сирия этот документ не подписала, не сделали этого и основные производители данных бомб — США, Россия и Китай. США активно применяли кассетные бомбы в ходе ударов по Югославии в 1999 году.

Источник




Комментирование закрыто.