Траулер «Дальний Восток» с украинцами на борту затонул в Охотском море, 54 погибших

РИА Новости

Охотское море

Большой автономный траулер «Дальний Восток» затонул в акватории Охотского моря в 300 км от Магадана в ночь на четверг. Из 132 человек, находившихся на борту, 54 иностранца: граждане Бирмы, Вануату, Украины и Латвии. Более 50 человек погибли.

Как сообщили РИА Новости власти Камчатского края, всего на борту траулера находились 42 гражданина Бирмы, три гражданина Латвии, четыре — Украины и пять — Вануату.

По словам источника, траулер сигнал бедствия перед крушением не подавал.

Как сообщал источник в правоохранительных органах, погодные условия вряд ли могли привести к крушению: волнение моря составляет 1,5 балла, а видимость — до 20 километров.

«Причиной аварии могла стать сложная ледовая обстановка», — сообщил РИА Новости представитель Камчатского МЧС РФ.

По факту крушения траулера в Охотском море было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Компания- судовладелец («Магеллан») затонувшего судна начал внутреннюю проверку.

После крушения на воде было обнаружено четыре плота с людьми, которых подняли на борт проходящие суда. Подняты 54 тела погибших членов экипажа и еще 63 оставшихся в живых. По словам источника в экстренных структурах региона, шансов остаться в живых у членов экипажа, которые могут находиться в ледяной воде, практически не осталось.

Температура воды в районе крушения — около ноля градусов.

«Гидрокостюмы позволяют выжить в ледяной воде максимум 15-20 минут», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, около 15 человек могли не успеть покинуть судно в момент крушения и уйти под воду вместе с траулером.

К спасательным работам привлечены почти 800 человек и 17 единиц техники. По словам представителя администрации морских портов Владивостока, координацию поисковых работ на месте осуществляет рыболовное судно «Гранит», рядом находится судно «Новоуральск» и «Иван Калинин». Также к поискам привлечены суда, находящиеся рядом на промысле. В район крушения вылетел вертолет Ми-8.

Два судна вышли с места крушения траулера «Дальний Восток» навстречу судам компании-судовладельца, чтобы передать выживших моряков и тела погибших, сообщает правительство Сахалина.

«Семьям погибших моряков и пострадавшим будет выплачена компенсация», — сказал представитель судовладельца.

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков подключится к решению вопроса о компенсациях семьям погибших моряков с затонувшего в Охотском море траулера «Дальний Восток».




Комментирование закрыто.