Транзит российского газа через украинскую ГТС сократился с 63% до 42%

"Хвиля"

Украина уменьшила контроль над прокачкой российского газа в Европу с двух третей до менее 1/2 общего объема.

Об этом свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ), основанные на данных российских и европейских диспетчеров.

В связи с набором оборотов «Северного потока», по сравнению с I кварталом 2011 года, когда через Украину шло 63% газа, в I квартале 2012 года уже лишь 56% газа шло по территории нашей страны. А уже к IV кварталу лишь 55% российского газа прокачивалось в Европу по украинской ГТС.

В 2012 году «Северный поток» начал набирать обороты, а «Газпром» стал 100% акционером «Белтрансгаза». В этой связи в течение всего прошедшего года россияне занимались тем, что переводили потоки с украинской ГТС на «Северный поток» и Ямал-Европу.

А с начала 2013 года загруженность украинской системы сократилась еще на 18% от VI квартала того года. Ужгородский коридор был разгружен на 26%, а вместо него был больше нагружен «Северный поток»: транспортировка по восточному отводу OPAL возросла и запущены стабильные поставки по западному отводу NEL.

В итоге на первую декаду января 2013 года загруженность украинской ГТС в транспортировке российского газа в Европу составила 42%.

По материалам Главком


Загрузка...


Комментирование закрыто.